Брыльска, Ахеджакова, Ширвиндт: кто из актеров «Иронии судьбы» живет и здравствует

Андрей Мягков и Барбара Брыльска

Фото: кадр из фильма «Иронии Судьбы, или С легким паром» (1975)

Брыльска, Ахеджакова, Ширвиндт: кто из актеров «Иронии судьбы» живет и здравствует

В судьбах героев фильма есть некоторые мистические совпадения: например, Лия Ахеджакова родилась буквально на день раньше Андрея Мягкова, а Юрий Яковлев, сыгравший жениха Нади, умер ровно за два года до смерти Эльдара Рязанова.

Ушедший сегодня утром Андрей Мягков сыграл в «Иронии Судьбы, или С легким паром» (1975) одну из главных ролей. Day.ru выяснил, кто из актеров фильма до сих пор здравствует, а кто ушел из жизни:

  • Барбара Брыльска сыграла в фильме роль учительницы русского языка и литературы Надежды Шевелевой. Именно по этой роли актрису больше всего знают в странах бывшего Советского Союза. Сейчас актрисе 79 лет.
  • Юрий Яковлев (Ипполит Георгиевич, жених Нади) скончался 30 ноября 2013 года. Ровно через два года уйдет из жизни и режиссер «Иронии» Эльдар Рязанов.
  • Любовь Добржанская (Марина Дмитриевна, мама Жени) умерла в 1980-м в возрасте 74 лет. Актриса больше известна по театральной деятельности: она служила в Русской государственной драме, Центральном театре Советской Армии, Московском театре «Современник» и Драматическом театре им. Станиславского.
  • Ольга Науменко (Галя, невеста Жени) родилась в 1949 году. Актрисе и телеведущей 71 год, и она продолжает карьеру.
  • Лия Ахеджакова (Таня, подруга и коллега Нади) родилась на день раньше ушедшего из жизни Андрея Мягкова. Актриса в 2015 году получила премию «Ника» (номинация «Честь и достоинство»).
  • Валентина Талызина (Валя, подруга и коллега Нади) во многом известна благодаря работе за кадром: например, именно она озвучила маму Римму в «Простоквашино». Сейчас Талызиной 86 лет.
  • Александр Ширвиндт (Павел, друг Жени) с 2000 года руководит Московским академическим театром Сатиры. 86-летнего актера не смог даже взять коронавирус, которым Ширвиндт заразился в конце прошлого года.
  • Сравнительно короткую жизнь прожил Георгий Бурков (друг Жени). Он умер в 1990-м в возрасте 57 лет от тромбоэмболии после операции.
  • Александр Белявский (Саша, друг Жени) за 80 лет своей жизни успел поучаствовать в более чем сотне фильмов. В 2003-м актера сразил инсульт, последствия которого не позволили продолжать сниматься. Через девять лет тело актера нашли около его дома. По разным версиям, это мог быть несчастный случай или самоубийство.
  • Любовь Соколова (мама Нади) за 79 лет своей жизни успела сыграть около четырехсот ролей. За частое исполнение ролей матерей ее даже прозвали «всесоюзной киномамой». Умерла в 2001-м от сердечного приступа.
  • Готлиб Робинсон (пассажир из Красноярска, ждущий самолет) был одним из главных актеров театра на Таганке с 1964-го до самой смерти в 1991-м. Сразу после смерти его квартира подверглась разграблению.
  • Эльдар Рязанов не только был режиссером «Иронии», но и сыграл в фильме пассажира в самолете. Известный кинорежиссер умер в ноябре 2015-го — как и Андрей Мягков, от острой сердечной недостаточности.

Андрей Мягков ушел из жизни в возрасте 82 лет сегодня утром. Об этом сообщила пресс-служба МХТ им. Чехова. Примечательно, что актер всю жизнь оставался однолюбом, прожив со своей женой до самой смерти.