Прощай, Вронский: не стало легендарного Василия Ланового

Василий Лановой

kinopoisk.ru

Василий Лановой

kinopoisk.ru

Ранее состояние народного артиста СССР ухудшилось, его перевели в реанимацию.

В Москве ушел из жизни легендарный российский и советский актер театра и кино, артист СССР Василий Лановой. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Пришла горькая новость. Ушел из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть. Соболезную родным и близким Василия Семеновича. Светлая память», — написал Собянин на своей странице в инстаграме.

Лановой скончался на 88-м году жизни – почти две недели спустя после дня своего рождения. Ранее сообщалось, что состояние артиста, который был болен коронавирусной инфекцией COVID-19, ухудшилось. Ланового перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, в семье украинских крестьян. Когда ему было семь лет, он встретил Великую Отечественную войну в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости. Село было захвачено гитлеровцами. Солдат смеха ради пустил у него над головой автоматную очередь, после чего мальчик сильно заикался.

В 1947 году Лановой начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа. По окончании школы в 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода.

Затем Лановой поступил в Театральное училище имени Б. Щукин. Во время учебы в 1954 году он снялся в своем первом фильме - «Аттестат зрелости». В 1956 г. он сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин».

В фильмографии Ланового – десятки кинокартин. В их числе - «Алые паруса», «Война и мир», «Солярис», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных», «Петровка, 38», «Приступить к ликвидации» и многие другие.

В 1957 году Василий Лановой пришел на службу в Государственный академический театр имени Е. Вахтангова. На его сцене он играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.

Лановой был признанным мастером мастер художественного слова. Его творческие программы включают поэзию А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц, А. Пушкина и др.

В 1983 году артист написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».

С 1985 года он преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Щукина, а позже стал заведующим этой кафедрой и профессором.

Василий Лановой был обладателем множества званий и наград.