14 Сентября / 08:30

#Астрология #Приметы

Магия чистоты: какие секреты хранит ваш веник

Виктория Разумова   14 Сентября / 08:30

Разве кому придет в голову, что каждый раз, когда берем в руки веник, мы совершаем магический обряд? Тем не менее так и есть. Да и сам веник — предмет отнюдь не простой.

О друидах и не только

О том, кто и когда додумался связать вместе ветки и вымести ими сор из жилища, история умалчивает. Как, впрочем, и о том, из чего был создан первый образец. В Древнем Египте в ход шли пальмовые листья, в Древней Греции — молодые побеги оливкового дерева, в Средней Азии — длинные сухие травы. Ну а после того, как человечество освоило посевы злаковых, появились мягкие веники, к которым мы и привыкли.

В старушке Европе орудия домашней чистоты тоже, конечно, ценились, но тысячелетняя история подсказывала жителям Старого Света, что веник — не просто хозяйственный инструмент: это участник борьбы добрых-чистых и злых-темных начал.

Недаром жрецы друидов поучали: если в доме плохая атмосфера, ругань и болезни, нужно первым делом обновить веник. Эти «зеленые маги» научились использовать и особые свойства растений — так появились магические веники. Дубовым следовало подметать жилище, чтобы приумножить силу воина и здоровье всех членов семьи. А вишневым пользовались как приворотным: обметали сначала свой порог, а потом несколько веточек с листьями подбрасывали под по- рог избранника или избранницы. Ну а поскольку влияние друидов сильнее всего ощущалось в старой доброй Англии, то и традиций, связанных с веником, там больше всего.

Напомним главные.

Во-первых, нельзя подметать после захода солнца: плохо видно, и вместе с сором можно вымести что-то нужное, например собственное счастье.

Во-вторых, нежелательно пользоваться веником в течение всего мая, поскольку в это время нехорошо брать силы у природы (а веник — ее часть): они нужны расцветающему миру.

В-третьих, нельзя позволять чужим подметать в своем доме: посторонние люди даже ненароком способны вымести вашу удачу.

Русские корни

Наши предки-славяне тоже понимали магическую суть простого веника и верили, что, наводя чистоту в доме, изгоняют зло и болезни. Это они выяснили опытным путем в русской бане: как же тут без веничка? Конечно, люди не знали тогда, что из листьев выделяются полезные фитонциды и эфирные масла, но верили, что матушка-природа всегда поможет.

Дубовый веник прогонит воспаление, липовый — жар, ольховый — ломоту в теле, крапивный — радикулит и ревматизм. Но главным был, конечно, как и теперь, березовый веник, помогающий от всех болезней, а главное, «от уныния духа, кое и приводит в телеса всякие хвори». Именно березовый веник считался на Руси оберегом.

Славяне верили, что на ветвях берез, склонившихся у воды, живут добрые женские духи — живицы. И если осторожно срезать такие ветви, можно принести на них живицу в дом. Тогда она будет помогать в домашних делах, делиться с семьей силами и энергией, отгонять злых духов.

Обрядовый веник мог быть и просяным, и березовым. Его вешали на почетное место в кухне, украшали алыми бантами, вышитыми полотенцами, плетеными кружевами. Крепили его и на двери со стороны улицы — ручкой вниз. Такое положение рассеивало негативную энергию. В самом доме, наоборот, вешали веник ручкой вверх, считая, что так он сможет «замести» все дурное в землю.

В наше время все стремятся поставить веник ручкой вниз, как того требует фэн-шуй. Вот только живем мы не в Китае. И потому наши веники по фэн-шуй только пыль распространяют, а богатства и счастья приманить не могут.

Елена Коровина

Подробнее

Источник: Журнал «Магия женщины» / Фото: GlobalLookPress