Бесчинства Высоцкого на съемках «Место встречи изменить нельзя»: дело было в сумме

Владимир Высоцкий и Владимир Конкин
Владимир Высоцкий и Владимир Конкин

Легендарный фильм снимали с большими трудностями.

Съемочной группе пришлось изрядно натерпеться, ведь фильм проходил жесткую цензуру. Многие моменты были вырезаны, а другие были переделаны с уступками.

Но и между актерами царило напряжение, особенно, когда режиссера Станислава Говорухина заменил на время Владимир Высоцкий. Тяжелее всех приходилось исполнителю роли Шарапова Владимиру Конкину. Его Высоцкий даже отчитал матом, и Конкин собрал чемоданы и хотел бросить проект.

Неприязнь между двумя главными героями можно было списать и на денежный вопрос. Как актер театра, Высоцкий получал всего 13 рублей, а Конкин на тот момент был заслуженным артистом и зарабатывал 52 рубля. К счастью, Говорухину удалось решить этот вопрос и «выбить» для него ставку в 49 рублей.

Показывал характер бард и с режиссером. Он наотрез отказывался носить милицейскую форму, а от Говорухина требовали хоть раз показать это в кадре. С трудом Высоцкий согласился на минуту показаться в форме и назвать ее домашней пижамой.

Актер дважды едва не пострадал на съемках. Один раз во время съемки возле Большого театра на него напала девушка и вцепилась зубами в пальто.

А второй раз он разбивал стекло в автобусе и травмировал руку. Съемочная группа долго вспоминала реки крови, которыми он залил площадку.

Когда Высоцкий ушел с места режиссера, все актеры вздохнули с облегчением. Но в итоге сцены, снятые им, получились одними из самых удачных, по мнению коллег и зрителей.