Белое мясо считается одним из главнейших продуктов практически в любой системе здорового питания. Оно выступает более полезной альтернативой красному мясу, которое принято связывать с риском сердечно-сосудистых заболеваний
Однако, недавние исследования ученых из Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института (CHORI) под руководством доктора Рональда Краусса развенчали этот миф.
Уровень холестерина
В ходе исследования было установлено, что влияние белого и красного мяса на уровень холестерина в крови оказывается примерно одинаковым, при условии равного потребления насыщенных жиров. Это открытие поразило многих специалистов, которые ожидали иного результата. Доктор Краусс отметил, что даже в случае замены части животного белка растительным, без полного отказа от мяса, уровень холестерина все равно остается высоким.
Проблемы контроля калорийности
Если говорить о составе, то красное мясо содержит больше железа и витамина B. Но, как утверждают диетологи, это не делает его более полезным. Дело в том, что наш организм способен получать и железо, и витамины с другой пищей, например, растительной. Но и в полном отказе от красного мяса и переходе на якобы более диетическое белое тоже нет смысла.
Белое мясо содержит меньше жиров, а потому оно менее калорийное, но в этом и заключается основная загвоздка. Не ощущая насыщения, человек способен съесть больше белого мяса, что зачастую приводит к обратному эффекту. Таким образом, переходя на «диетический» продукт, люди начинают просто есть больше, что приводит к повышению уровня холестерина, с которым вроде бы пытались бороться.
Так что отказ от красного мяса и переход на его белый аналог имеет смысл только в том случае, если вы строго контролируете количество калорий. Иначе, результат может вас разочаровать.
Источник фото: ФОТО: Freepik/mdjaff