Бутилированная вода: чем она опасна для здоровья

вода
Принято считать, что вода из-под крана — не самое лучшее решение для использования в пищевых целях. Ведь в ней могут содержаться различные примеси, которые добавляют на этапе очистки. Да и микроорганизмов порой хватает.

Стремясь обезопасить себя от этих «прелестей», многие переходят на бутилированную воду. Но так ли она хороша, как кажется?

Исследования

Исследования бутилированной воды проводятся регулярно, как у нас в стране, так и за границей. И они демонстрируют, что все совсем неоднозначно. Так, результаты анализа аналитического центра МГУ от 2015 года показали, что 4 из 28 проб такой воды оказались непригодны для питья из-за бактерий. Еще 6 также не соответствовали нормативам по иным причинам.

Аналогичные исследования проводили также американцы и немцы. Они обнаружили в бутилированной воде бисфенол-А, который негативно влияет на здоровье. Оказалось, что это токсичное соединение выделяется в воду из пластика при плюсовой температуре. Оно накапливается в организме и негативно влияет на репродуктивную функцию, работу щитовидной железы и центральной нервной системы.

Вода из-под крана

Ну а что же вода из крана? Многие ученые сходятся в том, что она тоже не самая полезная. Так, Мукандэ Сингх — основатель компании LiveWater — заявляет, что вода из-под крана очищена на 99%, но из-за этого она становится «мертвой». То есть лишается всех своих полезных свойств. Ну хотя бы практически не содержит токсичных соединений — и на том ладно.

Впрочем, и тут есть противоположное мнение. Доктор Герберт Шварц утверждает, что хлорирование воды, применяемое для ее очистки, может привести к образованию канцерогенов. С этим согласен и отечественный «Росконтроль».

«Сырая» вода

Самой полезной ученые считают «сырую» воду — воду из ключей и родников, которая не подвергается фильтрации и очистке. Иранский ученый ФерейдонБатмангхелидж уверен, что такая вода может вылечить многие заболевания. Его мнение разделяет и кандидат химических наук Олег Мосин. По его словам, родниковая и ключевая вода не подвергается обработке и сохраняет все свои полезные свойства. При этом она проходит несколько стадий естественной фильтрации — через пески, глину, грунт.

Правда, не стоит забывать и об экологической ситуации в том конкретном месте, где вы набираете воду. Поэтому пить «сырую» воду можно только из проверенных экологически чистых источников.

Источник фото: Freepik/fabrikasimf