Чем солнечный удар отличается от теплового

Лето — пора не только отдыха у моря или на даче, но и коварной жары, которая может привести к опасным последствиям: тепловому или солнечному удару
Эти понятия часто путают, считая синонимами. На самом деле, несмотря на схожесть симптомов и последствий, это не одно и то же. Так в чем же разница?
Тепловой ударПричиной теплового удара является перегрев организма в условиях жары, не обязательно под солнцем. Эта неприятность с вами может произойти в любом душном помещении или при продолжительной физической работе.
Симптомы теплового удара: • Слабость и вялость, вплоть до потери сознания; • Тошнота и рвота. • Сильная головная боль и головокружение. • Боли и судороги в мышцах. • Учащенное сердцебиение, трудности с дыханием. • Спутанность сознания вплоть до появления галлюцинаций. • Повышение температуры до 40°C и выше.
Симптоматика при тепловом ударе может быть достаточно разнообразной, так как из-за нарушения терморегуляции могут «сбоить» все системы организма. поэтому при любых подозрениях необходимо экстренно обратиться за помощью к врачу. Ведь промедление в таком случае чревато инсультом, инфарктом, впадением в кому и даже летальным исходом.
Солнечный ударКак следует из названия, причина солнечного удара — непосредственное воздействие солнечных лучей, обычно при отсутствии головного убора. Непосредственному воздействию в этом случае обычно подвергается мозг, так как солнечные лучи сильно нагревают голову.
Симптомы солнечного удара аналогичны тепловому, но могут дополняться психическими проявлениями, связанными с тепловым поражением мозга: паникой, бредом, частичной потерей органов чувств и т.д. Как и в случае с тепловым, неоказание своевременной медицинской помощи при солнечном ударе может привести к смертельным последствиям.
Первая помощьВне зависимости от причины и характера удара, действовать нужно незамедлительно и примерно по одному алгоритму. В первую очередь — вызвать скорую помощь. А до ее приезда перенести пострадавшего в тень, раздеть и расстегнуть воротники и манжеты, чтобы не стеснять дыхание, повернуть голову набок, чтобы пациент не захлебнулся рвотными массами. Обязательно надо приложить к голове, затылку, шее прохладный — но не ледяной! — компресс и дать обильное питье — также прохладное, но не ледяное.
При этом ни в коем случае не оставляйте пострадавшего без присмотра!