Сыроедение — система питания, основанная на употреблении исключительно сырых, необработанных продуктов. Привлекает она многих обещаниями стройности, омоложения и улучшения здоровья
Аргументы простые: в сырых продуктах содержится гораздо больше витаминов и питательных веществ. Недаром наши далекие предки — до появления огня — многие тысячелетия питались именно так. Но действительно ли сыроедение так безопасно и эффективно, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся вместе.
Плюсы сыроедения
На самом деле у сыроедения есть немало плюсов. Сырые фрукты, овощи, зелень богаты витаминами, минералами, клетчаткой, которые необходимы для здоровья. Последняя, кстати, прекрасно нормализует работу ЖКТ, способствуя выведению токсинов. Кроме того, сырые продукты низкокалорийны, что способствует похудению. Многие люди, перешедшие на сыроедение, также отмечают прилив сил и энергии.
Минусы сыроедения
Но есть и обратная сторона медали. Сыроедение может привести к дефициту белка, витаминов B12, D, железа, кальция, цинка, что чревато серьезными проблемами со здоровьем, например, слабости, головокружению, снижению работоспособности. К тому же не все люди хорошо переносят большое количество сырой клетчатки, что может привести к вздутию, диарее и другим проблемам. Сыроедение категорически противопоказано детям, беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, почек, анемией.
Рекомендации диетологов
Переход на сыроедение должен быть постепенным и под контролем врача. Необходимо тщательно планировать рацион, чтобы не допустить дефицита питательных веществ. Так, диетолог Анна Ивашкевич считает, что сыроедение может быть полезно в краткосрочной перспективе, но как долгосрочная система питания оно подходит не всем. Важно понимать, что это вовсе не панацея.
Источник фото: Freepik