Некоторые ученые, например, американец Брэд Стайгер, полагают, что люди с отрицательным резус-фактором Rh(-) — потомки другой ветви Homo sapiens или даже вовсе — пришельцы из космоса
Действительно, генетических отличий у людей с положительным и отрицательным резус-фактором хватает.
Что в нем отрицательного
Вообще само понятие резус-фактора говорит лишь о наличии в клетках крови человека определенного белка. Если этот белок есть, говорят о положительном резус-факторе, а при его отсутствии — об отрицательном. Интересность же состоит в том, что у обезьян резус всегда положительный. Отсюда и рождаются фантастические гипотезы о происхождении носителей Rh(-) и якобы противоречии с теорией эволюции Дарвина.
Национальные особенности
На самом деле, все вполне объяснимо. Просто мутация произошла позже, когда ветви человека и обезьяны разделились. Причем, случалось это, по-видимому, неоднократно и в разных уголках нашей планеты. Так отрицательный резус чаще встречается у евреев, басков, эфиопов. Точного понимания, почему все обстоит именно так, у ученых нет, но это может быть связано, например, с климатическими условиями, ведь все перечисленные народности проживают в теплых краях.
Особенности Rh(-)
Как показывают генетические исследования, у людей с отрицательным резусом отсутствует белок RhD. Его функция до конца не изучена, но известно, что он влияет на иммунитет и, как следствие, восприимчивость к болезням. И поэтому иммунитет у людей с Rh(-) немного слабее, чем у обладателей Rh(+).
Например, мужчины: склонны к психическим расстройствам, аллергиям, анемиям, проблемам с печенью, инфекциям, остеопорозу. А женщины чаще болеют псориазом, диабетом II типа, инфекциями мочевых путей, сколиозом, страдают от недостатка витамина B. Также у женщин с Rh(-) выше риски при беременности.
Впрочем, у таких «отрицательных» людей есть и положительные стороны. Тесты показывают, что они отличаются более высоким интеллектом. Вполне возможно, что это своеобразная компенсация за более низкий иммунитет...
Источник фото: Freepik