Овощи и фрукты традиционно считаются полезными продуктами и одной из основ любого рациона здорового питания — в противовес крупам или мясу
Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, ученые из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси провели исследование, целью которого было составление списка наиболее полезных продуктов питания.
Овощи — в лидерах
Анализируя составы 41 продукта, исследователи изучили содержание в них витаминов, микроэлементов и клетчатки, а также оценили их питательность. В итоге первые десять строчек списка практически полностью заняли различные виды зеленых овощей. Лидером же рейтинга стал кресс-салат, который содержит максимум необходимых человеческому организму витаминов и полезных соединений.
Самые полезные продукты
В список самых полезных продуктов, согласно исследованию ученых, также вошла капуста всех видов, шпинат, морковь, томаты, картофель и лук-порей. Из фруктов же в топ-30 оказался только лимон, расположившийся на 28-й позиции. Ученые отметили, что этот представитель цитрусовых содержит почти все группы витаминов, а также богат железом, кальцием, магнием, цинком и фосфором.
Без мяса — не прожить
Несмотря на популярность вегетарианских рационов питания, основанных на употреблении овощей и фруктов и отказе от продуктов животного происхождения, большинство диетологов не считают такой подход правильным. Ученые отмечают, что именно потребление мяса помогло роду Homo Sapiens выжить, эволюционировать и занять господствующее положение на планете.
Включение в наш постоянный рацион животных белков помогло сделать более коротким период вскармливания детей и срок между родами. Так что необходимость потребления мяса заложена в нас генетически и «ломать природу» не стоит. Куда важнее не полный отказ от продуктов животного происхождения — так как они содержат незаменимые и необходимые человеку белки — а сбалансированное питание, в котором найдется место и мясу, и овощам с фруктами.
Источник фото: Freepik/Racool_studio