Интервальный сон — что с ним не так

Интервальный сон (полифазный сон) — вариант, когда человек засыпает и просыпается больше двух раз за сутки. Попробуем разобраться, что с ним не так.
Иногда род деятельности человека или другие причины вынуждают его ложиться на отдых несколько раз в сутки, короткими периодами. Например, с этим знакомы те, кто работает посменно или часто меняет часовые пояса и сбивает собственный ритм сна и бодрствования.
Люди творческих профессий часто реализуют свои таланты по ночам, а потом «добирают» дневным сном. Наконец, полноценному ночному отдыху может мешать чрезмерно жаркий климат или какие-то заболевания, и человек вынужден укладываться несколько раз на протяжении дня, чтобы дать отдых организму.
Виды интервального снаИзвестно несколько видов полифазного (интервального) сна: двухфазный (2 раза в сутки по 3,5 часа), трехфазный (3 раза по 1,5 часа), сиеста (2 раза по 5 часов).
Кроме того, выделяют сон убермана, который часто используют водители такси: они спят урывками по 20 минут, общее время сна достигает 6 часов в сутки. Разновидность под названием Dymaxion отличается тем, что в течение суток человек спит не более 2 часов — 4 раза по полчаса.
Недостатки полифазного снаВрач-невролог Ольга Рублева отмечает: в последнее время стали часто говорить о пользе интервального сна, но здесь все не так однозначно. Если человек прибегает к такому сну из-за особенностей профессии или по другим серьезным причинам — это можно считать неплохим выходом из ситуации. Но стоит помнить о серьезных недостатках полифазного сна.
Увеличивается нагрузка на организмВыбирая деление суточного сна на отрезки, человек не всегда способен выдержать такой удар по самочувствию.
СтрессыЕсли делать так постоянно, можно вызвать нервное напряжение и стресс, который со временем превратится в хроническую депрессию.
Опасность для водителейНе выспавшийся человек, садясь за руль, рискует уснуть в самый неподходящий момент и стать причиной аварии.
Снижение иммунитетаИммунитет к инфекционным болезням ослабевает, и человек болеет чаще, чем прежде.
Кроме того, переход на интервальный сон нередко приводит к нарушению гормонального фона и менструального цикла у женщин. Наблюдается и повышение аппетита, когда, едва проснувшись после очередного отрезка сна, человек спешит сесть за стол, и в результате набирает лишний вес.
И в целом качество жизни заметно ухудшается: снижается концентрация внимания и работоспособность, мысли путаются, у многих исчезает даже чувство юмора. Поэтому выбирать интервальный сон врачи рекомендуют лишь тем, у кого нет иной возможности качественно выспаться, — тогда этот вариант может действительно помочь восстановить силы.