Некоторые продукты способны повлиять на оттенок кожи человека, если съедать их слишком много на протяжении длительного времени
Человек может стать оранжевого цвета, например, если чрезмерно увлечется употреблением в пищу моркови.
Для чего нужно есть морковь
В целом, морковь — очень полезный овощ. Но следует понимать, что максимальную пользу она приносит сразу после сбора урожая: именно тогда в моркови содержится максимальное количество полезных веществ.
Например, она богата каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, а также другими витаминами — Е, РР, К. Эти вещества необходимы для метаболических процессов в организме человека, для получения энергии, для белкового обмена, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, они обеспечивают правильную работу почек, восстанавливают соединительные и костные ткани, «отвечают» за хорошее состояние зубов, волос и ногтей. Словом, морковь совершенно необходима для нормального функционирования организма.
Свежая — полезнее
Но спустя несколько месяцев хранения полезных веществ в ней становится намного меньше, поэтому лучше употреблять в пищу свежую морковку. При этом следует помнить и о том, что каротин усваивается организмом только при условии соединения его с жирами: например, морковный салат рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной.
Желтая или оранжевая кожа — сигнал тревоги
И все же, несмотря на всю пользу моркови, она может приносить и вред. Дело в том, что избыток каротина способен накапливаться в печени, увеличивая нагрузку на нее, что очень негативно влияет на здоровье. Если неделю за неделей съедать моркови больше, чем 300 г в день, или пить ежедневно по стакану морковного сока, то кожа заметно пожелтеет или даже приобретет выраженный оранжевый оттенок. Изменение цвета — сигнал тревоги: печень работает на пределе своих возможностей, ее нужно поберечь и прекратить есть морковь.
Тем же, у кого уже имеются заболевания печени, этот овощ и вовсе не следует включать в свой рацион: это может привести к нагрузке, с которой печень не будет справляться, и вызвать обострение болезни. Не стоит есть морковь и людям, страдающим язвенной болезнью и прочими заболеваниями ЖКТ: это усугубит состояние.
Здоровые люди вполне могут употреблять в пищу этот сочный сладкий овощ, — но, разумеется, не забывая о разумной мере.
Источник фото: т/с "Scrubs"