«Куриная» диета — чем она может быть опасна
Но так ли безобидна «куриная» диета, как ее хвалят? Американские кардиологи считают такой рацион питания весьма небезопасным.
В чем дело
Несмотря на кажущуюся «диетичность», куриное мясо богато холестерином. Для примера: в 100 граммах курицы содержится около 60 мг холестерина — это лишь немногим меньше, чем в телятине или говядине. Специалисты-диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление курицы может привести к образованию бляшек на стенках сосудов, что чревато развитием атеросклероза.
Нюансы приготовления
За что многие любят курочку? За хрустящую золотистую корочку после приготовления в духовке или во фритюре. Но многие ли из нас задумываются, насколько это опасно? Приготовление курицы в большом количестве масла — это верный путь «обогатить» ее опасными транс-жирами, негативно влияющими на работу мозга, сердца и других органов. Так что, если уж вы решили сесть на «куриную» диету, отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию без масла.
«Фермерская» курочка
Есть и еще один нюанс: птиц на агропредприятиях буквально «пичкают» антибиотиками и гормонами роста. Поэтому назвать их мясо диетическим может быть и можно, но здоровым — точно нет. К сожалению, сегодня не защищены от подобного и продукты, которые преподносятся, как фермерские. Полностью уверенным можно быть только относительно птицы, выращенной самостоятельно или купленной у проверенных поставщиков.
Употреблять в меру
И все же не стоит отказываться от курицы совсем. Ведь курятина — ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Но переходить на монодиету специалисты не рекомендуют. Чередуйте курицу с другими источниками белка: рыбой, бобовыми, тофу, другими видами мяса. Ученые советуют ограничить свой рацион 2-3 приемами куриного мяса в неделю, не чаще — зачем вам лишние проблемы со здоровьем?
Источник фото: Freepik/KamranAydinov