Без пищи человек способен прожить почти месяц, без воды — около недели, а вот без воздуха не просуществует и нескольких минут
Дыхание — это основа нашей жизни. Мы делаем около 10 вдохов в минуту и, что интересно, даже не задумываемся об этом. А ведь другие физиологические процессы нам приходится «контролировать». Почему же мы научились дышать непроизвольно?
Не легкие, а мозг
Ошибочно бы было искать этот «контроллер дыхания» в легких. За это отвечает не сам орган дыхания, а наш мозг. Точнее, его часть — так называемый продолговатый мозг или луковица, что расположен в задней части черепа у основания головного мозга. Именно на него природой (и эволюцией) возложена функция следить за балансом кислорода и углекислого газа в организме.
«Контроллер дыхания»
Нервные рецепторы в продолговатом мозге улавливают уровень углекислого газа и посылают сигнал мышцам, чтобы сделать вдох. Мышцы неконтролируемо (для нас, но не для нашего мозга) сокращаются, заставляя легкие сделать вдох или выдох — в зависимости от концентрации кислорода и углекислого газа в крови. Так происходит даже во сне и во время интенсивных тренировок.Чем тяжелее и глубже дыхание, тем больше кислорода требуется организму.
Управлять дыханием
Несмотря на то, что наше дыхание — процесс непроизвольный, управлять им отчасти можно. Каждый вполне умеет сознательно менять частоту и глубину дыхания, а также задерживать его, например, когда нас об этом просит на приеме врач. Сознательное замедление дыхания может помочь снизить стресс и повысить внимательность. Так, например, стрелки дышат ровно и глубоко перед выстрелом, чтобы прицелиться и плавно нажать курок. Быстрое же дыхание наоборот усиливает реакцию на стресс.
Хотя механизмы регуляции дыхания намного сложнее, чем мы рассказали в общих чертах, контролировать их все же можно, хотя и весьма ограниченно. Ведь иначе, могла бы возникнуть такая ситуация, что человек попросту бы забыл сделать несколько вдохов и умер от асфиксии. Поэтому эволюция и «автоматизировала» данный процесс.
Источник фото: Freepik