Почему в ВОЗ призвали ограничить потребление соли

соль
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу в связи с удручающей статистикой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

От них ежегодно умирает более 10 000 человек. А причина развития сердечной недостаточности нередко очень банальна — употребление соли.

Статистика, как она есть

По статистике ВОЗ, более 40% всех смертей в мире связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем риск смерти от этой группы заболеваний в 2,5 раза выше у мужчин, чем у женщин. Дополнительная опасность еще и в том, что почти четверть смертей вызваны гипертонией, часто протекающей без симптомов.

Соль, как фактор риска

Соль, и в частности содержащийся в ней натрий, играет важную роль в жизнедеятельности человека. Именно натрий участвует в регулировании кровяного давления и передачи нервных импульсов. Но при этом употребление соли следует строго ограничивать. Специалисты ВОЗ рекомендуют употреблять не более 5 граммов (чуть меньше чайной ложки) соли в день. К сожалению, сегодня 51 из 53 европейских стран не соблюдает эту норму.

Опасные последствия

Речь, конечно, не идет о чайной ложке соли буквально. Ведь готовая пища, которую мы также употребляем в течение дня, уже соленая. Особенно богаты солью продукты глубокой переработки (колбасы, консервы) и фастфуд. Поэтому такой рацион питания вызывает гипертонию — повышенное артериальное давление, ведущее к инфарктам и инсультам.

Простое решение

Специалисты ВОЗ рекомендуют сократить потребление соли в среднем на 25%. По их прогнозам, это уже к 2030 году спасет жизни почти миллиону человек. В ВОЗ считают, что эффект даст только комплексный подход. На государственном уровне должны быть разработаны и реализованы программы по снижению потребления соли. Кроме того, под контроль должны быть взяты производители продуктов питания и их продукция. Также до каждого жителя необходимо донести мыль о сознательном сокращении потребления соли в своем рационе.

Источник фото: Freepik/jcomp