Репчатый лук всегда был обязательным продуктом на русском столе. Считалось, что он укрепляет иммунную систему и лечит от многих болезней
Современная наука с этим не споит: лук богат витаминами, минералами и фитонцидами, хорошо помогает при простуде и укрепляет организм. Однако, как и у любой медали, в этом есть и обратная сторона.
Сырой лук
В силу особенностей роста — все-таки луковые «репки» находятся в земле — этот овощ бывает сложно очистить. А, будучи очищенным и разрезанным, он быстро впитывает бактерии. Уже через сутки луковица, оставленная в холодильнике (а уж тем более — на столе), становится рассадником инфекции.
Другое противопоказание — повышенная кислотность лука и его раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Злоупотребление может привести к гастриту, язве, метеоризму, обострению болезней печени. Поэтому лук крайне не рекомендуется людям с болезнями пищеварительной системы.
Кроме того, луковый сок ускоряет образование камней в почках. Кто-то может пошутить, что луковый сок не пьет. Но ведь при поедании лука его сок так или иначе попадает в организм.
Врачи не рекомендуют употреблять этот овощ в пищу и тем, кто страдает сердечным заболеваниями. Лук увеличивает артериальное давление, негативно влияет на сердечные ритмы, а также может спровоцировать приступ астмы и аллергические реакции.
Вареный и жареный лук
Может от негативного влияния можно избавиться, если подвергнуть лук термической обработке? Как бы не так! Варка, жарка, тушение или запекание практически не нейтрализуют вредные качества лука. А порой наоборот. Например, жареный лук впитывает канцерогены из масла, что увеличивает риск рака. Даже в приготовленном виде он вызывает отрыжку, вздутие живота, усугубляет проблемы ЖКТ.
Помните, что ценные вещества, которые содержатся в луке, можно найти и в других — менее вредных — овощах и фруктах.
Источник фото: Freepik/stockking