Травяные чаи — какие самые опасные

Травяные чаи ценятся за приятный вкус, доступность и целебные свойства. Кроме того, до появления на Руси настоящего китайского чая, других вариантов и не было

Неудивительно, что именно напитки на основе трав стали столь популярны у нас в стране. Однако некоторые из них могут иметь опасные побочные эффекты, о которых важно знать, — предупреждают специалисты.

Перечная мята

Это ароматное растение входи в состав почти любого травяного чая не только за свой вкус и запах, но и за антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Но и свои негативные свойства у перечной мяты также имеются. Например, она разжигает аппетит, что нежелательно для тех, кто следит за фигурой. А также увеличивает тонус матки, что может создавать для женщин проблемы с зачатием. Опасны чаи с мятой и тем, что понижают артериальное давление, что может вызывать головокружение, тошноту и слабость у людей с нормальным или низким давлением.

Зверобой

Чаи и отвары со зверобоем хорошо помогают при простуде, а также различных заболеваниях ЖКТ и проблемах с пищеварением. Но и здесь не обошлось без противопоказаний. Зверобой — сильный аллерген, а при частом применении вызывает раздражение даже у тех, кто ничем подобным обычно не страдает. Кроме того, зверобой повышает давление, что опасно для гипертоников, может привести к временной потере «мужской силы», а также связывает и выводит из организма многие лекарственные препараты, нейтрализуя их действие.

Чистотел

Чистотел — известное своими целебными свойствами растение, однако и его применение имеет свои особенности. Отвар растения используется для очищения организма от токсинов при нарушениях функции печени и желчного пузыря. Однако, регулярное употребление отвара чистотела может привести к падению артериального давления. Кроме того, содержащиеся в растении соединения раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника, что может привести к воспалению и кровотечению, вызвать рвоту и диарею.

Что пили вместо чая

Самым популярным напитом на Руси седа был иван-чай. Он хорошо снимает физическую усталость и дарит духовное успокоение, обладает обезболивающими свойствами, стимулирует выработку молока у кормящих матерей. В период осенне-зимних холодов, чтобы согреться и избежать простуды, в чай добавляли сушеные цветы липы. От бронхиальных и астматических проявлений и головной боли применяли успокаивающую мелиссу. Для предотвращения воспаления и опухолей на Руси использовали отвар из чаги. Этот напиток сложно назвать вкусным, но полезным он был однозначно.

Источник фото: Freepik