Западные эксперты едины во мнении: переход на производство растительного мяса способен сократить выбросы метана до 90%, а также расход воды и других ресурсов
С одной стороны, — это важный шаг в борьбе с изменением климата. Но так ли безопасно растительное мясо для здоровья человека?
Экспертное мнение
Д. Джулиан Мак Клементс, профессор Университета Массачусетс Амхерст (США), специалист по продуктам растительного происхождения, предупреждает, что считать растительную пищу полезнее животной точно не стоит. По его словам, все это верно лишь отчасти и во многом зависит от добросовестности производителя.
Плюсы «зеленого» мяса для здоровья
Многие растительные продукты, и искусственное мясо в том числе, богаты клетчаткой. Из-за этого они дольше перевариваются, подавляя чувство голода. Кроме того, клетчатка полезна для ЖКТ и не вызывает резких скачков сахара в крови
Минусы растительного мяса
Если растительное мясо произведено с соблюдением всех технологий и пищевых норм, то у него может быть только один (но весьма значительный) минус — это отсутствие белков животного происхождения. А многие из них критически важны для человеческого организма.
Кроме того, несмотря на усилия ученых, искусственное мясо все же отличается от настоящего по вкусу. И до сих пор непонятно, можно ли решить эту проблему в обозримом будущем.
Еще одно но — ультраобработка, которая может лишить продукты их питательной ценности. Жаренная в большом количестве (пусть и растительного) масла котлета, будь она хоть из капусты, хоть из свинины, практически одинаково вредна из-за высокой калорийности и канцерогенов, что образуются при таком способе приготовления.
Вопрос остается
Джуди Саймон, доктор медицинских наук, диетолог из клиники питания Медицинского центра UW в Сиэтле (США) предупреждает, что растительное мясо содержит меньше необходимых человеку микроэлементов, при этом оно совсем не обязательно будет менее калорийным.
Большинство экспертов в области питания сходятся в одном: данных о долгосрочном влиянии растительного мяса на здоровье пока недостаточно. А вот мясо, которое человечество употребляет многие тысячелетия, точно безвредно. Во всяком случае, для большинства людей. Так что растительное мясо можно рассматривать не как полную замену животного, а лишь как его временную альтернативу.
Рацион же должен оставаться сбалансированным — в нем должны присутствовать продукты как животного, так и растительного прохождения.
Источник фото: Freepik/KamranAydinov