Желтое, красное или зеленое: какое яблоко полезнее

яблоко
Яблоки — одни из самых доступных в наших широтах фруктов, способные обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов.

На рынке и в магазине в любое время года можно выбрать яблоки по своему вкусу — сладкие и с кислинкой, сочные и мягкие, красные, желтые или зеленые. Давайте разберемся, каким яблокам следует отдать предпочтение.

Каким должно быть «правильное» яблоко: секреты выбора

Главные правила качественного яблока — оно должно быть крепким, без серьезных повреждений, довольно увесистым и без морщинок. Кроме того, лучше избегать чрезмерно глянцевых фруктов — сильный блеск говорит о слое воска, нанесенном для лучшей сохранности. Еще один момент, на который следует обратить внимание, — запах: он должен быть приятным и без посторонних примесей.

О чем говорит цвет

А вот что касается цвета… В сущности, и красные, и зеленые, и желтые яблоки несут примерно одинаковую пользу, а вот их состав несколько различается. Красные фрукты обычно самые сладкие. Это говорит в пользу их энергоемкости. Зеленые — с кислинкой, они не такие калорийные, в них меньше фруктозы, поэтому многие считают их более полезными. Желтые яблоки содержат меньше железа, чем другие сорта, зато в них много пектина, а также других веществ, полезных для работы печени.

Какие все-таки выбрать?

По мнению специалистов, если покупать яблоки для детей, то лучше отдать предпочтение белому наливу и антоновке: эти сорта в меру сладкие и достаточно мягкие. Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности здоровья ребенка: тем, кто склонен к аллергическим проявлениям, полезнее будут зеленые фрукты, а желтые и красные яблоки, содержащие много калия, станут незаменимыми для сохранения здоровья сердца и почек. Словом, дать однозначный совет относительно цвета яблок сложно: все зависит от здоровья и предпочтений конкретного человека. Правильнее всего проконсультироваться с лечащим врачом: он даст рекомендации, исходя из медицинских показаний.

Источник фото: Freepik/mdjaff