03 Авг 2021/ 09:50

Будет переворачивать грузовики и самолеты: россиян предупредили о торнадо 3 августа

3 августа ряд регионов РФ могут серьезно пострадать из-за разрушительной стихии.

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

После череды сверхжарких дней в ряд городов России может прийти разрушительное торнадо. Опасаться россиянам стоит не только за личный транспорт, жилье и другое имущество, но и за собственную жизнь.

Вчера ураган со шквалистым ветром и дождем прошелся по Тверской области. По предварительным данным, упало около 90 деревьев, разрушено более 60 домов. Три человека погибли. Сегодня, 3 августа, торнадо пожалует в Среднее Поволжье: Саратов, Пенза, Татарстан, Самара, Саранск окажутся в зоне особого риска. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего специалиста «Фобос», метеоролога Евгения Тишковца.

После такой душной, жаркой погоды столбики термометров вышли на уровень 30-градусных отметок, соответственно, вторжение холода вызвало взрывной рост гибридных и кучевых дождевых облаков высотой до 12 тыс. метров. И этот фронт сопровождается довольно интенсивными ливневыми дождями, грозами, местами градом и шквалистым усилением ветра.

Евгений Тишковец, ведущий научный сотрудник центра погоды «Фобос»

Главная опасность торнадо — в его внезапности. Смертельная воронка в гуще грозовых облаков может возникнуть моментально. Все и вся, оказавшись под ней, на земле, обречены если не на гибель, то на серьезные повреждения точно.

Тишковец напоминает, что для России торнадо — большая редкость. В СМИ практически не встречается упоминаний о схожих по силе природных явлениях. Бывали смерчи, ураганы, но такой «гость» пожалует в страну впервые за много лет.

Оказавшись в зоне бедствия, стоит поискать надежное укрытие. Не под деревьями и не рядом с рекламными щитами и хлипкими крышами близлежащих зданий. Идеальное убежище — дом. Окна лучше предварительно плотно закрыть.

Это невероятная мощь. Он может поднимать многотонные самосвалы, грузовики, швырять 10-тонные самолеты, может высасывать целое озеро и переносить его дальше на многие и многие километры вместе со всей живностью.

Евгений Тишковец, ведущий научный сотрудник центра погоды «Фобос»