23 Окт 2022/ 08:00

Ему искали вторую половину много лет: история любви Филиппа VI и Летиции Рокасолано

Фелипп VI стал королем в 2014 году, когда его отец отрекся от престола.

Фелипе VI и Летисия

Весь мир следит за королевской семье Великобритании, однако незаслуженно обходит стороной другую монархию — испанскую. История любви Филиппа VI и Летиции Рокасолано не менее любопытна, чем роман Меган с Гарри или Камиллы с Чарльзом. 

Филипп VI и Летиция в браке 18 лет. Для сравнения — Кейт и Уильям только 12, а Гарри и Меган — четыре года. Летиция родилась в 1972 году в простой семье, где мама медсестра, а папа с бабушкой — журналисты. Пошла она, конечно, в журналистику, ибо численных перевес в семье был очевиден. 

В конце восьмидесятых девушка влюбилась в своего школьного учителя по литературе Алонсо Герреро Перес. Как принц Уильям «морозил» Миддлтон 10 лет, так и испанская пара поженилась спустя такой же срок. Но вот беда: карьерные амбиции молодой журналистки стали превалировать над тихой семейной жизнью, и через год брак распался. 

Зато карьера будущей королевы пошла в гору: ведущая на CNN, работа в испанском подразделении Bloomberg. 

В это время принц Астурийский Филипп был спортивным и подтянутым юношей из сборной Испании по парусному спорту, красавец. Все внимание светской испанской прессы доставалось ему. Народ долго ждал, кого же он выберет себе в спутницы жизни. Сводницы от усталости положили язык на плечо, прежде чем к 34 годам личная жизнь Филиппа наконец-то угомонилась. 

Он говорил в свое время:

«Моей женой станет та, кого я полюблю, которая достойна быть матерью моих детей и которая согласна разделить со мной все мои проблемы, трудности и заботы. И она необязательно должна быть королевских кровей»

Вот тут-то и вмешалась в дело российская нефть. В 2002 года возле берегов Галисии потерпел бедствие танкер с углеводородами из РФ. По решению, признанному некомпетентным, корабль заставили отплыть подальше от берега, после чего он развалился надвое и разлил нефти по максимуму. 

Филипп прибыл на место экологической катастрофы, как представитель власти. Туда же приехала освещать происходящее Летиция… Увидев ее, он был расположен к беседе с прессой лучше, чем когда-либо. Правитель сделал ход конем и пригласил девушку на ужин. Многие испански могли об этом только мечтать, будущий король и такой красавец зовет на ужин... Конечно же, Летиция отказалась. 

Неприступность дамы взбудоражила принца не на шутку. Ему пришлось выслушать еще три унизительных отказа, когда через несколько месяцев крепость пала. 

Родители поначалу не придавали значения очередной пассии прежде легкомысленного сына, но когда он запросил разрешение на брак, они отказали. Их некоторое время смущало происхождение Летиции, пока принц не пригрозил отречься от двора. Здесь старцы подняли руки вверх. 

6 ноября 2003 года состоялась помолвка. Целый батальон из 300 журналистов курсировал за парой влюбленных по дворцовым садам. Немногословная пара тем не менее проговорилась, что хочет подарить Испании от трех до пяти детей. 

Принц Филипп подарил Летиции кольцо из белого золота с россыпью бриллиантов, невеста ему — запонки из сапфира. 

Настоящая же их свадьба состоялась 22 мая 2004 года в соборе с коротким названием Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмунда. За торжеством пристально смотрели 1,5 миллиарда телезрителей. 

У Филиппа и Летиции родилось только двое девочек, пятерых произвести на свет не удалось, но семья счастлива и на этом.

«Никогда в своей жизни я не думала ни о чем, кроме журналистики. Но нельзя объяснить те эмоции, которые вы испытываете от материнства. Это нужно почувствовать», — признавалась когда-то принцесса.

Фелипп VI стал королем в 2014 году, когда его отец Хуан Карлос I отрекся от престола. Тогда же Летиция, как и Камилла в 2022 году, стала консорт-королевой, то есть женой короля. Эта пара, пожалуй, самая яркая в Испании, за ней в жаркой стране таблоиды следят не меньше, чем за Кейт и Уильямом в Великобритании.