09 Окт 2022/ 09:00

Как Пугачева открыла Моисеева для России: она это умеет

Примадонна заметила талант и привела в его большой мир эстрады.

Моисеев и Пугачева

Алла Пугачева была знакома с Борисом Моисеевым с 1975 года. Они познакомились в ночном клубе «Орбита», где начинающий артист выступал со своими танцевальными номерами.

«В ресторане сидит женщина. Мне говорят: "Вот она, звезда". Я сел напротив и посмотрел ей прямо в глаза… В ней было что-то сумасшедшее, какой-то напор, какой-то порыв», — уже тогда учуял энергию Примадонны Борис Моисеев.

Моисеев долгое время был балетмейстером в Литве и мечтал покорить Москву. Однажды он вышел на сцену с огромной розой, поцеловал ее и бросил на стол Пугачевой. После номера к нему подошел муж певицы (Филипп Киркоров на тот момент) и дал понять, что Борис может поехать работать в столицу. 

Вместе с трио «Экспрессия» танцор вошел в группу поддержки Пугачевой, но советскую цензуру со своим голубоватым эпатажем не преодолел. «Убрать это из программы!» — постановил Минкульт. 

Но какова Примадонна! Она посоветовала Борису отрастить бородку, чтобы казаться мужественнее. Как ни странно, волосистость на лице маэстро заставила цензуру молчать в тряпочку. 

Моисеев настолько пришелся ко двору Аллы Борисовны, что даже присматривал за ее дочуркой Кристиной Орбакайте. 15-летняя девушка хотела остаться на море в Сочи, когда маме нужно было отлучиться в столицу. Тогда Бориса и оставили с капризным подростком. Они пробрались на лайнер «Адмирал Нахимов», им там провели экскурсию. Кристина хотела уже отплыть в какой-нибудь курортный город, но Пугачева погрозила пальцем из Москвы. 

Орбакайте расстроилась, что ей нельзя поплыть навстречу приключениям, но тут случилось то, что переубедило девочку. «Адмирал Нахимов» столкнулся с балкером и утонул за восемь минут. Погибла треть пассажиров. Этот день можно считать вторым днем рождения друга Пугачевой и ее дочки. 

В девяностые Алла и Борис разругались и не общались много лет. Артист стал не только танцором, но и вокалистом. Однако в нулевые годы они помирились. Творческая карьера Моисеева прервалась, когда в 2010 году случился первый инсульт, а в 2015 второй. 

Моисеев жил как обычный пенсионер. Читал новости, сидел в социальных сетях, обижался на желтые новости, спекулирующие на его смерти и здоровье. 

В последние годы с Борисом был только его арт-директор Сергей Горох. Тележки с продуктами присылала Алла Борисовна. Как-то раз она передала ему 20 котлет, которые сделала сама. Она поддерживала его и материально. Некоторые на кладбище пытались «залить» ситуацию деньгами, как Филипп Киркоров, но действовать надо было при жизни покойного, который, вероятно, чувствовал себя всеми забытым.

«Боречка, я за тебя спокойна. Я услышала твой голос», — говорила Алла, когда ей по громкой связи звонил Моисеев.