09 Окт 2022/ 10:00

Гений, филантроп, суперзвезда: каким мы запомнили Патрика Суэйзи

Он выделялся из толпы, потому что всегда оставался таким, какой он есть.

Патрик Суэйзи

В этом году актер Патрик Суэйзи мог бы отпраздновать 70-летие. Актер всегда стоял особняком среди стереотипных красавчиков Голливуда, и даже спустя 13 лет после кончины его по-прежнему вспоминают добрым словом. 

Предлагаем пять фактов об этом актере, которые способны удивить, но лишь еще крепче полюбить этого невероятно талантливого, по-своему счастливого и по-своему несчастного человека.

Никогда не был суперзвездой

Карьера Суэйзи стартовала в начале 80-х годов, но никогда не была по-настоящему стабильной. Он мог сняться в культовой картине, а следом отметиться чередой кассовых неудач. Патрик никогда не боролся за «Оскар», а «Золотой глобус» ему не покорился даже несмотря на три попытки взять премию штурмом.

Он не был ни стереотипным красавчиком, ни классическим героем боевиком или драматическим актером. Скорее, актер мог быть сразу и тем, и другим, и третьим, лавируя между образами и перевоплощаясь.

Несмотря на это Патрик вписал себя в историю мирового кинематографа легендарными картинами «Привидение» и «Грязные танцы».

Один раз и на всю жизнь

Когда Патрику было 18 лет, он повстречал 14-летнюю 14-летнюю Лизу Ниеми, которая, так же, как и он, танцевала в труппе хьюстонского балета. Это была его первая и единственная любовь.

Спустя пять лет после знакомства пара поженилась и прожила вместе 34 года.

Не смог стать отцом

Хотя с любимой женой Суэйзи жил в мире и согласии, разделяя горе и радости на двоих, кое-что омрачило их брак.

Увы, им было так и не суждено стать родителями. После очередного выкидыша Лизы пара решила больше не пытаться завести ребенка, сосредоточившись на других вещах.

Страстно обожал животных

Для бездетного актера лошади стали настоящей отдушиной. Казалось, всю свою нерастраченную отцовскую любовь он перенаправлял на этих благородных животных. 

На собственном ранчо артист вместе с женой выращивал скакунов и участвовал с ними в выставках.

Любил Суэйзи и собак. Однажды он даже отложил съемки, чтобы побыть в ветеринарной клинике со своим заболевшим псом.

Едва не погиб в авиакатастрофе

Патрик нередко снимался в экшен-фильмах, но в реальной жизни он также несколько раз бывал на волосок от гибели: падал с лошади, попадал в аварии, а в 200 году даже едва не попал в авиакатастрофу.

Артист полетел на собственном самолете из Калифорнии на свое ранчо в разгар лесных пожаров. Из-за выбросов углекислого газа в какой-то момент актер отключился, и судно продолжало лететь на автопилоте. По данным радаров, в опасной близости к земле самолет был целых 11 раз. Придя в себя, Патрик смог совершить аварийную посадку, оставшись без единой царапины.

Увы, но в какой-то момент феноменальная удача ему отказала, и Суэйзи заболел раком. Болезнь унесла жизнь артиста в 2009 году.