28 Окт 2022/ 19:00

Как Собчак получила израильский паспорт: видео 9-летней давности развеяло все сомнения

Как оказалось, светская львица заранее готовила пути отхода.

Ксения Собчак

После побега Ксении Собчак в Литву у многих возник резонный вопрос, как телеведущая смогла получить израильское гражданство. В Интернете появилось сразу несколько версий, причем все они связаны с родственными связями Ксении Анатольевны.

Известно, что экс-ведущая «Дома-2» приобрела второе гражданство в марте. Паспорт Израиля мог достаться ей как человеку, имеющему еврейские корни. Законодательство ближневосточного государства предусматривает такую возможность, объяснил глава русскоязычной адвокатской коллегии Израиля Эли Гервиц.

«Еврейство передается только по материнской линии, а вот право на гражданство Израиля — как по материнской, так и по линии отца, но лишь до "третьего колена", то есть до внуков», — сказал он.

Сама же Собчак еще в 2013 году признавалась, что ее бабушка и дедушка является евреями. Она подробно рассказала, что ее прадедушка по отцовской линии был поляком, а бабушка — чешкой. А вот родители Людмилы Нарусовой были именно евреями.

«Валентина Владимировна Хлебосолова — моя бабушка, Борис Моисеевич Нарусович — мой дедушка, были евреями», — заявила Собчак.

Казалось бы, это вносит ясность в вопрос, как Ксения Анатольевна получила израильский паспорт. Однако актер Станислав Садальский приводит другую версию. Он заявил, что Собчак стала гражданкой Израиля благодаря еврейским корням своего бывшего мужа Максима Виторгана.

«Она получила гражданство по еврейской линии Виторганов», — написал актер.

К слову, что касается члена Совета Федерации Нарусовой, которая также может претендовать на паспорт Земли обетованной, то в открытых источниках не содержится информации о наличии у нее двойного гражданства.