11 Ноя 2022/ 18:00

Поумерили аппетиты: сбежавшие из России артисты вынуждены работать за копейки

Звездам приходится приспосабливаться к новым реалиям.

Максим Галкин*, Земфира и Борис Гребенщиков

Пародист Максим Галкин* (решением Минюста РФ признан иностранным агентом), певица Земфира и лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков эмигрировали из России и теперь радуют поклонников своим творчеством в других странах. Конечно, всем интересно, сколько они теперь зарабатывают. Как оказалось, похвастаться огромными доходами они уже не могут.

Одним из первых своих зарубежные концерты в изгнании начал анонсировать Максим Галкин*. Тур он начал в Израиле, куда переехал с семьей, а продолжил в Прибалтике. Также в ближайшие месяцы он выступит в Дубае, Тбилиси, Дюссельдорфе, а затем отправится в США.

На 3 марта намечен концерт Галкина в Далласе, в зале Granville Arts Center на 720 мест. Цена билета составляет 95-185 долларов (5,8-11,3 тысячи рублей). Точный размер гонорара юмориста неизвестен, обычно это фиксированная сумма и процент с продаж. В любом случае, теперь артист зарабатывает гораздо меньше, чем в России, где выступал в больших залах и на корпоративах.

Земфира начала свой заграничный тур с Кипра, затем ее ждали концерты в Израиле, Турции, Германии, Франции, Великобритании. Вместимость залов в среднем небольшая — до трех тысяч. С «Олимпийским» на 35 тысяч не сравнить. Например, в Нидерландах билет на концерт певицы стоил от 120 евро (7,3 тысячи рублей), общая выручка составила от 14 до 18 миллионов рублей.

Фронтмен «Аквариума» Борис Гребенщиков выступил в Германии, Израиле и Турции, теперь собирается с концертами в Испанию. Стоимость билетов в небольшом зале на 800 человек в Барселоне — от 53 до 207 евро. В лучшем случае артист и его музыканты заработают 75,4 тысячи евро, или 4,6 миллиона рублей.