Братья наши меньшие были для них больше, чем друзьями.
Кажется, мы знаем все-все о наших легендарных артистах! В каких ролях блистали, кого любили и вели под венец, кем выросли их дети, внуки...
Но ведь в жизни кумиров были не только жены, мужья, сыновья, дочки. Мы часто забываем о тех, кому наши артисты дарили огромную часть своего сердца, в ком искали и находили благословенное утешение, безудержную радость, взаимную любовь... И речь не о людях! А о тех, о ком советские звезды часто говорили: «Они лучше людей!»
«Они» — это питомцы, четвероногие друзья и соратники. Которые делали наших замечательных кумиров еще лучше. Ведь как говорил философ Шопенгауэр? «Тот, кто жесток к животным, не может быть хорошим человеком!» А уж этот гений что-то да понимал в жизни!
Элина Быстрицкая и ее собачье счастье
Быстрицкая в 50-х со своим эрдельтерьером. А слева – полочка с ее коллекцией фигурок песиков. Актриса всю жизнь была страстной собачницей.
«Собаки – это такое счастье! Для меня они члены семьи!» – признавалась Элина Быстрицкая.
Ей не везло с мужьями. Мало кто мог ужиться с этой великой женщиной. А вот четвероногие питомцы просто купались в ее любви. И самой обожаемой «девочкой» актрисы была Фифа.
1997-й: Элина и Фифа. «Она у нас дворцовая особа! По улицам не шляется! И кокетка ужасная!», – рассказывала о любимице хозяйка.
«Случайно увидела этого щеночка пекинеса на рынке. Спросила – как зовут. Услышала: "Эсфирь"! Имя моей мамы. Я решила – это мама посылает мне знак! Спросила, сколько стоит щенок. Цену назвали несусветную. Я стою, прикидываю, что же можно продать, чтобы хватило на собаку. И вдруг один мужчина заплатил за щенка эти кошмарные деньги со словами: "Я ваш почитатель. Прошу принять". Так Эсфирь, по-домашнему Фифа, стала моей. 16 лет она прожила со мной. Умница большая! Я с ней разговаривала. Она все понимала. Но на 17‑м году у нее случился инсульт. Врачи сказали, что надежды нет...»
После смерти Фифы друзья, чтобы утешить актрису, подарили ей этого малыша – йоркширского терьера.
Георгий Вицин — спаситель песиков и птичек
Гения комедии Георгия Вицина зрители от избытка любви готовы были носить на руках! А он погоню за славой и деньгами считал никчемной суетой. Так и жил — тихо, скромно.
Как только заканчивались съемки, гастроли — Вицин сбегал от звездных коллег к жене и дочке. А еще к... собачкам и голубям. Бездомных шариков и городских птичек он обожал! Семья Вицина жила на Новом Арбате, и актер каждый день выходил в местный сквер кормить своих подопечных. Для собачек покупал дорогущую колбасу, голубки от него получали свежую булку. И за это платили Вицину нечеловеческой преданностью! Они ждали его в сквере с самого утра! А вдруг придет? И он приходил!
90-е. Новый Арбат. Георгию Михайловичу уже за 80. И все, что ему дорого в жизни, – это семья, бездомные песики и голуби.
«С ними я спокоен и счастлив», — признавался Вицин.
У актера и в доме жили собачки. С улицы подобрал, спас от голода и согрел своей заботой.
Говорят, когда из арбатского подъезда выносили гроб с телом актера, во дворе почти не было людей. Зато сюда сбежались все местные песики и слетелись сотни голубей. Они провожали в последний путь своего самого дорогого друга...
Лев Дуров и кот Мишка
Лев Дуров с Мишкой. «После него я не могу никого заводить. Не хочу. Он такой был один», – признавался после смерти кота артист.
Этого белоснежного красавца Мишку семье Льва Дурова подарили в 1983-м.
«Мишка в холке не меньше раскормленной таксы! Замечательный кот!» – гордился другом Дуров.
«Мы не знали, какой он породы, а потом увидели в журнале такого же кота. Оказалось, норвежский лесной! – вспоминал потом актер. – Миша был моим большим другом. Человеком практически! Лучше, чем человеком! Здоровый такой зверь, добрый, умный чертяка, но если вступит с тобой в бой – все, несдобровать. С утра приходил, меня будил. Бил лапой по руке, если не реагировал, начинал скрести по лысине. Своенравный был такой котяра.
Совершенно не терпел тепла и обожал гулять под дождем. Как-то он упал с пятого этажа и сломал лапу, но не орал, терпел. Он и умер, как человек. Лег под новогоднюю елку, выдохнул: ху! И тут же застыл. Словно с этим выдохом у него улетела душа. 22 года Мишке было. Он и сейчас ко мне приходит. По ночам скребет мне руку, затем лысину. Я чувствую это абсолютно реально. Просыпаюсь: "Мишка!" А никого. Плачу...»
Мишки не стало в 2005-м. Лев Дуров ушел от нас навечно в 2015-м...
Георгий Бурков — друг животных
Редкий «домашний» портрет Георгия Буркова (†57). На коленях мурлычет его любимая кошка.
Удивительный актер. Истинно народный. На экране — легкий, пьющий, несерьезный. Вне кино — глубокий, ранимый, страдающий. Он всю жизнь вел дневники. А когда в 1990-м Георгия Буркова убил тромб, их выпустили книгой «Хроники моего сердца».
Эта цитата оттуда: «Мне нужен друг настоящий, которому свободно можно доверить свою душу, всю без остатка. Найду ли я его? Вдруг почувствовал, что я не умею быть другом!» Может, от того Георгий Иванович легче дружил с братьями нашими меньшими, чем с людьми? И может оттого домашние кошки обожали его всей душой? Единственный режиссерский фильм Буркова «Байка» (1987) и об этом тоже — о дружбе с животными, о сострадании к ним. По мнению актера, без этих чувств не будет в человеческой жизни ни счастья, ни даже смысла...
Олег Даль и кошка Кенька
Эту кошечку в 1971-м принесла домой жена Олега Даля — монтажер Лиза Апраксина. На студии подарили. Муж подарку обрадовался — тут же побежал за словарем, чтобы имя подобрать. Кенди! С английского — «конфетка». По-домашнему Кенька. Олега кошечка обожала! Любила расхаживать с ним по квартире. Он командовал: «Направо!» И она разворачивалась вместе с ним.
Однажды Даль объяснил ей, что нельзя точить когти об обои. И Кенька послушалась. Хотя на ласку она была скупа — терпеть не могла сидеть на руках. Но на плече у Олега млела от удовольствия — даже запускала коготочки в его тело. Но хозяин терпел. У них с Кенькой была взаимная любовь. Мало кто знает, но Даль был не только великим актером, но и художником. В числе других и портреты Кеньки писал...
Актер в «Старой, старой сказке» (1966)
Портрет Кеньки. Автор Олег Даль
Олега не стало в 1981-м. Кошечка пережила его на восемь лет. И очень тосковала по своему любимому человеку.
Рина Зеленая — голос детишек и зверушек
Любимого мужа Рины, грузинского архитектора Топуридзде, звали Котэ. А ее домашнего кота – просто Кот. Так они и жили втроем — Рина, Котэ и Кот.
«Все равно, семнадцать тебе лет или пятьдесят, это одинаково далеко от четырехлетнего человека. А рассказывать от лица ребенка нужно так, чтобы тебе поверили. Пустое подражательное кривлянье и сюсюканье недопустимо, оно просто оскорбляет и взрослых, и ребенка!» — так говорила Рина Зеленая.
С таким же уважением — без сюсюканий и кривляний — она относилась и к зверушкам. Может, оттого ей так часто доводилось озвучивать детишек и котиков с собачками в детских мультиках? Она чувствовала их, понимала. И любила — не как несмышленышей, а как равных себе! Потому и озвучки эти были гениальные, уникальные. Правдивые! Сейчас таких голосов не делают. Второй Рины Зеленой нет и никогда не будет.
Леонид Филатов: поэт котов и собак!
80-е: Леонид Филатов и рядом пес – с улыбкой на лице!
Леонид Филатов — и гений кино, и поэт! Это в его стихах про «апельсины цвета беж» по московскому мосту шел оранжевый кот. А на соседней страничке поэтического сборника «у забора писала собака с застенчивой улыбкой на лице»...
В 1997-м у Леонида отказали почки. Ему пересадили донорский орган. А в 2003-м — страшнейшее воспаление легких. Снова — больница. И он, измученный болью и немощью, написал там последнее стихотворение. Посвятил его внучке Оле. Хотя, строго говоря, малышка была внучкой лишь жене Филатова — Нине Шацкой. Олин папа — ее сын от первого брака. А у Леонида с Ниной общих детей не было.
Но Филатов считал Олю родной! Ей и писал в 2003-м: «Я крал себя у чутких медсестер, ноздрями чуя острый запах воли/ Я убегал к двухлетней внучке Оле, туда, на жизнью пахнущий простор/ Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели/ Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак...» Эти мороженое и собаки стали последним, чему радовался Филатов в жизни. Его не стало в октябре 2003-го.
Сергей Юрский и Коты Домашние
1982-й. Сергей Юрьевич работает в домашнем кабинете под приглядом Осипа. Хозяин называл кота «марсианином». Уж больно загадочный!
1995-й. Юрский и Соусс. Имя для кота актер придумал сам: «Он же рыжий, словно кетчуп! А два «сс» для пущей значимости!»
Сергей Юрский столь трепетно обожал котиков, что даже книжку про них написал — «Я кот». Вот строки оттуда:
«Котовладельцем я стал в 1944 году, в последний год войны. С тех пор в нашей семье всегда жили Коты Домашние. Я могу их всех перечислить по именам: Ксюша, потом ее сын Усат, потом в Ленинграде был кот Миша (прожил с нами 21 год), Осип (тоже прожил 21 год), Соусс, а сейчас у нас уже 10 лет живет кот Сатик, который сам пришел к нам на дачу!» Особенно трогательной вышла история с Соуссом. Во МХАТе чистили подвалы и нашли там крошечного замученного котеночка. Актер забрал его домой. Называл гордо: "Кот мхатовской породы! Отличается удивительной человечностью, добротой и деликатностью!"»
Кот Осип прожил в семье Юрского с 1972-го по 1992-й.
Источники фото: Persona Stars, Legion-Media, РИА Новости, личный архив героев публикации, Shutterstock, youtube.com, PhotoXPress.ru, Globallookpress, East News,Александр Яковлев/ТАСС