18 Мар 2023/ 02:00

Спасибо, не надо: звезды, вернувшие кинонаграды

Для артистов премии очень важны. Но не всегда и не все радуются полученным наградам. Рассказываем об интересных случаях.

Оскар

11 мая 2021 года мир облетела скандальная новость: Том Круз отказался от полученных ранее наград премии «Золотой глобус». Сделал он это из-за несогласия с малым разнообразием представителей общества в жюри премии. Иными словами, Круз требовал большего гендерного и национального разнообразия в жюри «Золотого глобуса».

Круз отдал три своих глобуса, полученных 1990, 1997 и 2000 годах. Организаторы премии ошибку признали еще раньше и решили не вручать награды, пока не разнообразят ряды жюри. Но Круз награды все равно вернул.

Он стал не первым в рядах принципиальных знаменитостей. Кто еще отказывался в разные годы от премий и наград?

В далеком 1973 году актер Марлон Брандо отказался от «Оскара» за роль Вито Корлеоне в легендарном «Крестном отце». Так он протестовал против унижения индейцев в обществе в целом и в кино в частности. Индейцев презирали, а на экране их играли белые люди.

Вместо себя за церемонию вручения он послал девушку индейского происхождения Сашин Легкое Перо. Она зачитала обращение актера к членам киносообщества. Тогда поступок Брандо был не понят и не принят, но сегодня он был бы в тренде.

В 2009 году актер Майкл Шин получил Орден Британской империи за свои успехи в мире кино и театра. Но через восемь лет Шин, рожденный в Уэльсе, входящем в состав Великобритании вернул Орден. Причина — нежелание иметь награду от страны, завоевавшей его родину.

Участники знаменитой группы «Битлз» Джон Леннон и Джордж Харрисон тоже возвращали свои Ордена Британской империи. Леннон получил награду в 1965 году, а вернул спустя четыре года. Тоже из-за недовольства политикой Великобритании. Харрисон отказался от Ордена в 2000 году, но уже по личным мотивам. Ему не понравилась формулировка для награды, в которой не подчеркивался его личный вклад в развитие группы «Битлз».

Актер Алан Рикман тоже не принял эту награду. Любимый во всем мире Северус Снейп из франшизы «Гарри Поттер» так и не объяснил причин отказа.

А вот маму «Гарри Поттера», писательницу Джоан Роулинг, вынудила вернуть награду критика ее взглядов. В 2019 году Роулинг получила награду Ripple of Hope от семьи Кеннеди. Президентом правозащитной организации, присудившей награду, является племянница Джонна Кеннеди Керри. Она же позднее и раскритиковала позицию писательницы, заключающуюся в несогласии радикалами-активистами. Керри назвала взгляды Роулинг трансфобией. После чего Роулинг решила вернуть награду.