16 Окт 2022/ 10:00

Завышенное самомнение и одна цель: каким был Плющенко до встречи с Рудковской

Фигуристу пришлось натерпеться от коллег на старте карьеры.

Евгений Плющенко

Евгений Плющенко вынужден был пройти через тернии, чтобы стать звездой фигурного катания. Как это было, вспомнили те, кто работал со спортсменом.

На льду была дедовщина, как в армии, вспоминает тренер Алексей Мишин в мемуарах. Именно к нему в 11-летнем возрасте приехал учиться 11-летний Евгений Плющенко. Старшие издевались над младшими. «Салаг» били чехлом от коньков, чтобы на коже оставался логотип производителя.

«Еще могли запустить в тебя коньками или ударить кроссовками по голове. Если ты случайно помешал старшему спортсмену на тренировке прыгнуть, тебя непременно ждала кара. Либо побьют, либо начнут издеваться», — описывает прелести Мишин.

Евгений давал немало поводом для мести. Он нарушал порядки, выезжал на центр катка, как у себя дома, мешал старшим. Глядя на поверившего в себя спортсмена, ему не могли спустить это с рук.

«Он был дерзкий. Авторитетов для него не существовало. Более того, благодаря уровню своего катания и результатам он сам стал авторитетом, несмотря на свой юный возраст. Понятно, что кого-то, особенно средних спортсменов, это раздражало», — вспоминает современник фигуриста.

Вместе с тем Плющенко держался достойно, в стукачах не ходил, вопросы решались по-мужски.

Слава и деньги пришли к чемпиону быстро. Уже в 15 лет на свои кровные он купил золотое украшение, в 16 — личное авто. Плющенко стал коллекционировать машины, потом часы.

«Когда началось мое увлечение машинами, я имел обыкновение приходить в магазин и, не задумываясь, покупать понравившийся автомобиль», — признавался Плющенко.

От успеха Евгений стал ощущать себя недосягаемым, будто никогда его никогда не обойдет. Коллеги, которые работали не меньше, получили более скромные суммы и не могли даже приблизиться к нему. Многие завидовали. Выступления олимпийского чемпиона отличались стабильно высоким качеством и постоянством. Если кого-то могут сбить с толку жизненные неурядицы или другие события, Плющенко был просто несокрушим.

«И никакие девушки и машины не могли сбить его с пути. Женя был полностью погружен в спорт. Как любому молодому спортсмену, конечно, ему были не чужды шалости, но, если посмотреть на это все свысока, он был целеустремлен и заряжен», — рассказал журналистам источник.