Что и когда есть, чтобы жить как можно дольше

Пищевые привычки напрямую влияют на здоровье.

Итальянские ученые провели исследование, которое показало, что люди, живущие 90-100 лет, не объедались на ночь. Свою последнюю трапезу они заканчивали примерно в 19 часов дня. Действительно ли такая особенность режима продлевает жизнь, рассказала Day.ru диетолог Нурия Дианова.

Врач отметила, что человек, который наедается перед сном, и в самом деле вряд ли проживет долго, потому что у него наверняка будет расти лишний вес и появятся проблемы с органами ЖКТ. Но на продолжительность жизни влияет не только это.

Здесь скорее необходимо преобладание вегетарианской пищи в рационе человека. Это, кстати, не противоречит исследованию итальянцев, которые также подчеркнули, что долгожители из их выборки ели меньше мяса и яиц, а больше овощей, фруктов и зерновых и регулярно занимались спортом.

«Нужно потребление достаточного количества клетчатки из фруктов и овощей, чтобы в каждом приеме пищи были овощи либо фрукты. Рацион лучше составлять из пяти приемов пищи — не очень обильных. Потребление еды два раза в день хуже, потому что вызывает проблемы не только с ЖКТ, но и с другими органами.

Высокая двигательная активность также поддерживает высокий уровень метаболизма. Люди с нормальным весом живут дольше, чем люди с избыточным».

Нурия Дианова, врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог



Источник фото: Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com