12 июля 2023/ 15:15

#Деньги #Законы #Мошенничество

Банки тоже плачут: их обязали возмещать ущерб жертвам мошенников

Александра Бельцева   12 июля 2023/ 15:15

Интересы обывателей защитили на высшем уровне.

Деньги

Деньги в банке

В феврале 2023 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с инициативой обязать банки возвращать клиентам деньги, если их счета оказались замешаны в мошеннической схеме. Теперь Госдума перешла от слов к делу. 

Закон разработан. По нему финансовая организация будет обязана возмещать ущерб жертвам “разводов” в ряде случаев. Для того, чтобы это стало возможным Банк России формирует базу данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» на основе данных, полученных от банков и других операторов платежных систем. 

Ответственность для организации наступает за то, что она перевела средства клиента на счет из этой базы. Также документ вводит период охлаждения для особо пылких жертв злоумышленников. 

На то, чтобы одуматься, клиенту банку будет дано два дня. За это время он сможет выйти из-под влияния аферистов сам или с помощью родственников. В противном случае организация не сможет будет ничем помочь и ответственность за перевод нести не будет.  

Закон вступит в силу через год после официального опубликования. За это время все технологические процессы должны пройти путь от идеи до рабочей схемы.