10 июля / 18:10

#Здоровье #Питание #Роспотребнадзор

На вкус и цвет: вокруг стандарта шаурмы развернулись нешуточные дебаты

Александра Бельцева   10 июля / 18:10

Оказывается, в рецепте блюда в лаваше не все так однозначно.

Девушка

Две девушки и шаурма

Среди фастфуда шаурма считается наиболее полезной для организма — мясо и овощи. Опасность она представляет только отравлениями из-за некачественного или испортившегося на жаре сырья. При этом Роспотребнадзор все же озадачился разработкой стандартов перекуса в лаваше. 

Эта инициатива сильно возмутила поваров, которые вкладывают в шаурму душу. По их словам, собрать блюдо по стандарту это не то же самое, что приготовить его с учетом личного опыта, вкусовых пристрастий клиентов и сезонности.  

Однако большинство все же готовы лишить кулинаров творчества, ради безопасности и полезности. Ведь многие в желании сэкономить добавляют в шаурму больше вредных, чем полезных ингредиентов.

Это, безусловно, повлечет за собой изменения в технологическом процессе. Правда пока неизвестно какие. Диетологи, например, вообще рекомендуют нарезать овощи прямо перед готовкой, чтобы нарезанные заготовки не лежали на жаре. Возможно ли это на практике, покажет только время.

Подробнее

Источник: 360tv / Фото: globallookpress.com