21 июля 2023/ 15:34

#Законы

Призывной возраст не сдвинулся, а расширился: что не так с поправками

Александра Бельцева   21 июля 2023/ 15:34

От глаз не укрылось очевидное противоречие.

Сборный пункт

Сборный пункт

Военнообязанные чувствуют себя обманутыми. Дело в том, что с момента обсуждения поэтапного повышения призывного возраста со стороны авторов проекта не раз делался акцент на то, что нижняя планка изменится с 18 лет до 21 года.

Однако, в итоге сдвинулась только верхняя планка — с 27 до 30 лет. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, с чем это связано:

«Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет». 

Хотя 14 марта 2023 года сам же политик говорил иное:

«Я не устаю подчеркивать: эта наша инициатива направлена не на количественное, а на качественное развитие армии. Когда поправки окончательно вступят в силу, в ряды военнослужащих будут приходить более развитые, более зрелые в психологическом и физическом плане люди, обладающие определенным жизненным опытом, навыками и компетенциями». 

Получается, поправка никак не учитывает интересы тех, кто хочет поступить в ВУЗ, а также тех, кто не смог сделать это с первого раза и намерен пробовать на следующий год. 

Подробнее

Источник: Telegram-канал Brief / Фото: globallookpress.com