22 июля 2023/ 05:01

#Законы #Штрафы

Штраф 50 тысяч: есть ли уважительные причины для неявки в военкомат по повестке

Александра Бельцева   22 июля 2023/ 05:01

Юрист рассказал, когда закон на стороне «отлынивающего» военнообязанного.

Уклонист

Уклонист

Штрафы за неявку призывников по повестке увеличены до 50 тысяч рублей с той целью. Все направлено на то, чтобы у населения было как можно меньше уважительных причин не делать этого. При этом жизнь есть жизнь и с молодым человеком действительно может случиться беда. 

Почетный адвокат России Дмитрий Краснов объяснил, что у комиссариата не будет претензий к военнообязанному, если он не явился из-за болезни или травмы, которую может подтвердить. 

«Человек попал в аварию, лежит в реанимационном отделении. Пришла повестка — явно, что он не может. Какое-то заболевание, ноги сломаны, что-то еще случилось. Лицо может сообщить об этом, если имеет такую возможность физически. Если не имеет, то, пропустив этот призыв или мобилизацию, он может потом прийти и предоставить справки», — заключил эксперт. 

Этого будет достаточно для оправдательного основания, чтобы не привлекать лицо к санкциям по этой статье. При этом пока не совсем ясно, как, в случае штрафа, будет происходить списание средств со счетов молодого человека.

Подробнее

Источник: Говорит Москва / Фото: globallookpress.com