29 Июня 2023/ 14:55

#Законы #Штрафы

Ты что, верблюд? За плевки на людях будут наказывать рублем

Александра Бельцева   29 Июня 2023/ 14:55

Российские власти переняли опыт зарубежных коллег.

Верблюд

Верблюд

В России введены штрафы за плевки на улицы. Бороться с бескультурьем решили в Ярославской области — там впервые за последние 16 лет обновили региональный закон «Об административных правонарушениях», который по мнению губернатора давно морально устарел. Это превратило нашу страну в третью в мире, где существует такая щепетильность.  

Аналогичные меры уже давно действуют в соседнем с Россией Казахстане и в далеком Сингапуре. Как рассказывают российские туристы, там за этим следят в помощью видеокамер. Также сотрудникам полиции указывают на нарушителей неравнодушные сограждане:

«Есть Центр оперативного управления с множеством камер, за которыми сидят сотрудники и наблюдают, регистрируют нарушения. При выявлении плевков, выброса мусора, выброшенных сигарет отправляется наряд полиции, на месте устанавливается нарушитель, заполняется административное нарушение и выписывается штраф».

В Казахстане за необдуманные действия штрафуют в размере 5 месячных расчетных показателей (МРП) — 15 315 тенге (2,9 тысячи рублей), а в случае повторного нарушения — 30 630 тенге (5,8 тысячи рублей). 

В Сингапуре — на сумму до тысячи сингапурских долларов (64 тысячи рублей), при повторном нарушении штраф увеличивается вдвое, в третий раз нарушитель расстается с 5 тысячами сингапурских долларов (320 тысяч рублей).

На этом фоне ярославские меры окультуривания населения выглядят вполне щадяще — за плевок в общественном месте предусмотрен штраф в 1,5 тысячи рублей, в случае повторного нарушения — три тысячи рублей.

Подробнее

Источник: РИА Новости / Фото: globallookpress.com