Рецепт идеально подойдет для Дня святого Валентина.
Отважиться на его приготовление смогут только те, кто очень любит свою вторую половинку. При приготовлении «Апельсинового шоколада» придется тщательно отмерять ингредиенты, следовать рецепту и запастись терпением.
Кондитер Елена Сучкова в беседе с порталом Day.ru рассказала, как приготовить его правильно. Рецепт рассчитан на две порции.
Для начала нужно приготовить главную изюминку десерта, апельсиновый шоколад. Для этого потребуются:
Сок апельсина — 1 ст. ложка; Сливки — 75 г; Желток — 1 шт.; Шоколадные кусочки — 75 г; Сливочное масло — 10 г; Цедра апельсина — 0,5 ст. ложки; Куантро (ликер) — 5 г.Приготовление: сливки нагреть. Взбить желток, ввести сливки горячие, затем шоколад, сливочное масло, сок апельсина, цедру и перемешать. Вылить в форму и заморозить.
Пока замораживается шоколад, можно заняться основой для десерта. Она будет состоять из песочного теста. Для него потребуются:
Масло — 50 г; Мука — 50 г; Сахарная пудра — 25 г; Миндальная мука — 25 г.Приготовление: смешать масло, муку, сахарную пудру и миндальную муку. Выпекать при температуре 170 градусов.
Для украшения блюда также нужен апельсиновый соус, для него потребуются:
Сок апельсина — 75 г; Куантро (ликер) — 25 г; Сахар — 25 г; Крахмал — 0,5 ст. ложки; Краситель — корки апельсиновые — 5 г; Дольки апельсина — 15 г.Приготовление: сок апельсина, ликер, сахар и крахмал размешать и подогреть. Добавить корки и кусочки апельсина, потушить 3 минуты.
Также есть еще одна часть десерта, апельсиновый мусс. Для него потребуются:
Желтки — 1 шт.; Сахар — 25 г; Сок апельсиновый — 90 г; Цедра апельсина — 0,5 ст. ложки; Сливки взбитые — 75 г; Желатин — 5 г; Ликер апельсиновый — 10 г.Приготовление: отдельно взбить сливки и желтки с сахаром, желатин замочить в апельсиновом соке. Взбитые желтки с сахаром соединить с цедрой апельсина и взбитыми сливками. В конце ввести в смесь желатин, перемешать и разлить по формам.
Для украшения можно сделать красивые колечки из фунчозы. Для этого потребуется:
Фунчоза — 2 г; Нетающая пудра — 3 г; Масло растительное — 100 г.Приготовление: нагреть масло, опустить лапшу (фунчозу), вынуть шумовкой, украсить фунчозой десерт, посыпать нетающей пудрой.
Можно приступать к сборке десерта, из указанных ингредиентов получится две порции. Для украшения потребуются фисташки (2 г) и кондитерский изомальт (5 г).
Для начала нужно на тарелке приготовить велюровый рисунок по трафарету. Затем налить соус, выложить песочное тесто по центру, поставить на него апельсиновый мусс.
Затем можно приступать к украшению — красиво выложить апельсиновый шоколад, положить карамельный диск с фисташкой, посыпать апельсиновыми дольками и корками из соуса.
«Можно пофантазировать и добавить шарик мороженого или любое другое украшение по вкусу».
Елена Сучкова, кондитер
Источник фото: Фото предоставлено кондитером Еленой Сучковой