06.04.2022 / 12:30

Диетолог напомнила о пользе шиповника

Шиповник

Автор — агентство-партнер — www.globallookpress.com

Шиповник

Это прекрасная альтернатива всевозможным БАДам.

Люди старшего возраста наверняка помнят, как летом массово запасали плоды одного очень распространенного растения. Его называют дикой розой, но россиянам он знаком под другим названием, это — шиповник.

Этот продукт, по мнению диетолога Риммы Мойсенко, в последнее время оказался незаслуженно забыт.

Эксперт рассказала порталу Day.ru, что шиповник просто необходим, когда заканчивается зима и наш организм испытывает острую нехватку витаминов.

«Это прекрасный продукт, который содержит большое количество витамина C и других биофлавоноидов (разновидность витаминов. — Прим. ред.) Он прекрасно подвергается сушке и при этом сохраняет всю палитру полезных веществ».

Именно поэтому раньше шиповник часто заготавливали впрок. Так и сейчас делают жители сельской местности, где этот кустарник встречается повсеместно. Собирать его, по словам эксперта, лучше именно за городом, подальше от дорог, промзон и других источников вредных загрязнений.

Врач рассказала, что сушеный шиповник лучше хранить в темном сухом месте, подальше от солнечных лучей. Сушеные плоды при правильном хранении остаются полезными очень долго.

Все что нужно, чтобы заправиться витаминами, это растолочь две столовых ложки сушеного шиповника и залить горячей водой в термосе.

«Не стоит его варить. Вода должна быть — 80 °C, кипятком заливать не нужно. Термос нужно оставить минимум на 30 минут, чтобы шиповник заварился, но если оставить на ночь, будет еще лучше».