05 Апр 2022/ 19:01

Идеальный выбор: диетолог посоветовала лучшее блюдо для пищеварения

Можно есть хоть каждый день без вреда для здоровья.

Иногда заставить ребенка съесть первое — настоящая морока, но и в рационе многих взрослых суп занимает незаслуженно мало места, считает диетолог Наталья Лазуренко.

Для россиян, привыкших перекусывать на бегу, тарелка супа порой — непозволительная роскошь.

Эксперт рассказала порталу Day.ru, что привычка есть первое может существенно повысить качество жизни, особенно при проблемах с пищеварением.

«Если мы хотим деликатно, медленно усваивать то, что человек получает из блюда, то суп — идеальный выбор. Овощи в супе максимально готовы для усвоения, ферментов тратится не очень много. Кроме того, не происходит резкого выделения желчи».

Наталья Лазуренко, врач-диетолог, эндокринолог

Первое блюдо полезно для людей с заболеваниями желудка и желчного пузыря. По словам эксперта, нагрузка на поджелудочную железу от супа минимальная.

Правда, по словам диетолога, важно и то, из чего именно приготовлено блюдо. В постный суп вместо мяса можно добавить побольше бобовых, чтобы он был богат белком.

При проблемах с обменом веществ кости или «тяжелое» мясо для бульона легко заменит индейка или белое мясо кур. Если все же хочется свинины или говядины, эксперт советует варить мясо дважды и использовать второй бульон.

Есть и еще один частый ингредиент супов, которого диетолог советует избегать при проблемах с ЖКТ.

«Стараемся не добавлять пережарку из моркови и лука на растительном масле. Это целая отдельная тема. Лучше ее избегать».

Наталья Лазуренко, врач-диетолог, эндокринолог

А поскольку суп чаще всего подогревается на плите и доводится до кипения, в нем будет намного меньше вредных бактерий, чем на вчерашних котлетах.