09 Апр 2022/ 20:01

Врач развеяла миф о пользе народного рецепта: медик открыла правду

У предков не было микроскопа.

Польза шиповника не поддается сомнению. Медики называют этот продукт настоящим кладезем полезных для здоровья веществ. О его полезных свойствах людям известно с незапамятных времен.

Плоды дикой розы используются во многих народных рецептах, один из самых известных — шиповник, настоянный на меду.

Правда, наука шагнула вперед и оказалось, что этот рецепт не настолько чудодейственный, объясняет диетолог Римма Мойсенко.

Эксперт рассказала порталу Day.ru, что наши предки не знали одного важного свойства витамина C, которым так богат шиповник. Знай они об этой особенности, им вряд ли пришло бы в голову смешивать шиповник с чем-то сладким.

«При огромном количестве сахара, фруктозы или сахарозы витамин C быстро разрушается. Поэтому польза у такой смеси будет меньше, чем у сушеного или свежего шиповника».

Римма Мойсенко Римма Мойсенко, врач-кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук

По словам медика, по той же причине практически бесполезно для здоровья и варенье из плодов дикой розы. Эксперт объяснила, что необходимый для жизни микроэлемент проще получить из более привычных продуктов без всяких усилий.

«Гораздо больше витамина C можно получить из обычной квашеной капусты, лишь бы в ней не было уксуса. Ее можно без проблем купить на рынке».

Римма Мойсенко Римма Мойсенко, врач-кардиолог, диетолог, кандидат медицинских наук