«Дом русского вина»: чем уникален новый бар на Бутырском Валу

В прошедший четверг в Москве окончательно открылся Russian Wine Bar. В заведении представлены исключительно российские вина и переосмысленная русская кухня.

Один из владельцев — Артур Саркисян, винный эксперт, сомелье, автор ежегодного гида «Российские вина». В интервью порталу Day.ru Саркисян рассказал, почему многие не верили в успех бара и что в заведении так привлекает публику.

— Артур Георгиевич, как пришла в голову мысль объединить современную русскую кухню и российскую винную карту?

— Идея эта появилась еще три года назад. Мы искали подходящее помещение под этот проект. Была мысль сделать большое заведение, где можно было бы разместить как минимум сто человек. Хотелось создать особую атмосферу: избежать «русскости», но сделать все современно и представить лучшую карту с российскими винами.

Чтобы кухня подходила идеально, искали разных поваров. Нам очень повезло: мы нашли Игоря Котова, с которым возникло абсолютное взаимопонимание.

Мы не стали называть заведение рестораном, потому что не хотели отпугивать людей. Обычно слово «ресторан» создает впечатление, будто бы место безумно дорогое. Почему еще решили называться баром: у нас проходят различные мероприятия, причем выступают не только джазовые или современные артисты, но и диджеи. В ресторане это было бы неуместно.

— Какая публика к вам приходит?

— Возраст наших посетителей — от двадцати одного года до бесконечности. Людям интересно узнать, что такое российское вино. Кто-то приходит целенаправленно, чтобы попробовать новинки отечественного виноделия. Проект рассчитан на любую возрастную категорию — мы в этом уже убедились.

Нам удалось создать атмосферу российского вина. В баре часто можно встретить виноделов и других людей из индустрии. Постоянно проходят различные мероприятия: например, дегустации клуба «Вино и люди».

Информация Fullscreen Share

Фото: Юрий Гушан

— Вчера Russian Wine Bar открылся окончательно. До этого заведение четыре месяца работало в тестовом режиме. Что поменялось?

— Изменения происходили на протяжении всех этих четырех месяцев: нужно было поработать с сервисом, наладить кухню и оборудование в целом. Еще очень много работы, но, так как о нас постоянно говорили, дальше тянуть с открытием не было смысла.

Мы внимательно прислушиваемся к нашим гостям. Если что-то не нравится, принимаем к сведению. Понятно, что не все пожелания сочетаются с форматом заведения. Например, некоторые гости предлагали добавить итальянские или французские вина. Но мы же все-таки Russian Wine Bar!

— Будет ли проект разрастаться?

— Уже вскоре откроемся в Санкт-Петербурге и Сочи. В других городах рассматриваем партнерские условия с компаниями, которые заинтересованы разместить у себя в городе бар с российскими винами.

— Как будет меняться винная карта?

— Идея бара — не только в том, чтобы продавать лучшее российское вино, но и свои вина или эксклюзивные позиции, которые будут только у нас. Мы планируем, что в будущем коллаборации с разными производителями составят не менее сорока процентов от всей винной карты.

Многие не верили в эту концепцию, полагая, что люди скептически относятся к российским винам. Но, придя к нам в заведение, осознают, что здесь все хорошо.

«Дом русского вина» — так мы называем Russian Wine Bar. И понимаем, что это очень правильное название.

Беседовал Игорь Синельников.

Источник фото: Фото: Юрий Гушан