«Зависит от безалаберности и халатности»: какие закуски буквально кишат паразитами

Паразитолог назвал главные опасности для людей.
Об опасностях сырых продуктов трубят врачи и специалисты Роспотребнадзора. Но если речь заходит об изысках вроде тартара, талы или строганины, многие уверены, что опасность не грозит.
Особенное доверие вызывают продукты в заводской упаковке. Она сразу придает чувство безопасности, ведь при массовом производстве контролируют. Но здесь-то и скрыт подвох, который может стоить здоровья.
Как готовят деликатесы
Тала — традиционное блюдо из сырого мяса, нарезанного очень тонкими ломтиками или кусочками. Обычно его готовят из говядины или оленины, замораживая, а затем тонко срезая острым ножом. Блюдо часто подают с пряностями или соусами.
Тартар — сырое мясо или рыба, мелко нарезанные или измельчённые, обычно заправленные различными специями, горчицей, луком и соусами. Чаще готовят из говядины, реже из рыбы — например, тунца. Подают охлаждённым, с хлебом или тостами.
Строганина — блюдо из сырой замороженной рыбы или мяса, нарезанное очень тонкими слайсами или полосками. Рыбу замораживают при очень низких температурах, а ломтики едят прямо в таком виде, часто с добавлением соли, перца или соевого соуса.
Риски заражения
Эти блюда очень опасны, предупреждает гастроэнтеролог-паразитолог Эдуард Бартули. Неизвестно, какой контроль прошла рыба для строганины или ингредиенты для тартара, при какой температуре они хранились и замораживались. Рыбу нужно морозить при температуре минус 70 градусов, чтобы уничтожить паразитов.
Как минимизировать риски при употреблении сырого мяса и рыбы
Если вы все же решились пойти на риск, то покупать продукты нужно только в проверенных магазинах и мясокомбинатах. Там безукоризненно должны соблюдаться условия хранения и заморозки рыбы и мяса.
Нужно избегать частников с сомнительным контролем качества. При употреблении сырой рыбы или мяса высок риск трихинеллёза, свиного и бычьего цепня. Лечение от смертельно опасных паразитов будет долгим и трудным, а последствия для организма — тяжелыми.
Чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем, будьте внимательны к выбору сырого мяса и рыбы. Лучше перестраховаться, чем потом лечиться — здоровье важнее любых гастрономических экспериментов. Берегите себя!
«Их употреблять опасно. Всё зависит от безалаберности и халатности, как люди готовят это всё, проверяют», — сообщает читателям DAY.RU Эдуард Бартули.
Как минимизировать риски при употреблении сырого мяса и рыбы
Если вы все же решились пойти на риск, то покупать продукты нужно только в проверенных магазинах и мясокомбинатах. Там безукоризненно должны соблюдаться условия хранения и заморозки рыбы и мяса.
Нужно избегать частников с сомнительным контролем качества. При употреблении сырой рыбы или мяса высок риск трихинеллёза, свиного и бычьего цепня. Лечение от смертельно опасных паразитов будет долгим и трудным, а последствия для организма — тяжелыми.