• 78,53
  • 92,27

Что приготовить из огурцов и помидоров, кроме банального салата? Советы от шефа

Дзадзика

Летом хочется простых, но неожиданных вкусов.

Лето, дача, грядка — стандартный набор: огурцы, помидоры, пучок укропа. Как правило, всё это отправляется в привычный салат. Но можно ли придумать что-то более неожиданное, чтобы удивить себя и гостей? В беседе с DAY.ru шеф-повар Иван Кудряшов поделился сразу несколькими идеями, как превратить эти простейшие ингредиенты в по-настоящему новое блюдо.

«Набор с грядки — стандартные огурцы, помидоры, укроп — это, конечно, салат. Но в принципе очень хорошо использовать огурцы для приготовления дзадзики или болгарского салата.

Для такого варианта нарезаем огурцы пятачками, можно вдоль разрезать, а потом пластинками. Добавляем чеснок, лучше даже стрелки чесночные, укроп, соль, перец и всё это заправляем густым греческим йогуртом или каймаком. Получается очень питательный в обед, в летний период, и при этом освежающий салатик. Можно добавить немного мяты».

Шеф подчёркивает: йогурт делает блюдо более сытным и охлаждает лучше, чем обычное растительное масло. Такой салат отлично подойдёт для летнего обеда и даже для пикника.

Из помидоров тоже можно выйти за рамки привычного:

«А из помидоров лучше всего взять томаты, перец, чеснок, лук, прокрутить всё это через мясорубку, добавить соли по вкусу, довести до кипения — и наслаждаться отличнейшей аджикой. Также можно добавить зелень, но только не укроп, а, например, базилик, кинзу или петрушку. Но не всё вместе, а то будет невкусно».