«Чайная пыль»: эксперт раскрыл «грязный» секрет популярного напитка

Этого не напишут на упаковке.
В суете современной жизни пакетированный чай стал настоящим спасением: быстро, удобно, доступно. Но этот напиток не так безобиден, как кажется на первый взгляд.
В беседе с DAY.RU чайный мастер, владелец бренда «Не Цюнь Хао» Не Цюнь предостерегает: не всякий пакетик чая одинаково полезен. Конечно, есть бренды, которые ответственно подходят к делу. Но если нарваться на подделку, то можно серьезно навредить здоровью.
«Пакетированный чай — это дешёвый и удобный для быстрого потребления продукт, но стоит помнить, что в дешёвых марках часто используется сильно измельчённая чайная пыль, которая может быть дополнительно «обогащена» синтетическими ароматизаторами, красителями и консервантами для улучшения внешнего вида и вкуса», — говорит эксперт
Если присмотреться к содержимому некоторых пакетиков, можно заметить мельчайшую пыль и непонятные вкрапления. Эти «улучшители» не только не добавляют пользы напитку, но и могут нанести вред здоровью. Эксперт заверят, что такие добавки могут вызывать аллергические реакции и в целом неблагоприятно влиять на обмен веществ, особенно при регулярном употреблении.
Чтобы не стать жертвой горе-производителей нужно выбирать чай с умом. В качественном продукте не будет слишком мелкой фракции и, тем более - пыли. Хороший чай не нуждается в искусственных ароматизаторах, его аромат должен быть естественным и приятным.
Чтобы правильно выбрать и заварить чай в пакетиках, учитывайте несколько важных моментов:
- Выбор чая
- Отдавайте предпочтение качественным брендам и пирамидкам из безопасного нейлона — они лучше раскрывают вкус и аромат.
- Не покупайте самый дешёвый чай — в пакетиках низкого качества часто мельчёные листья и пыль, что ухудшает вкус.
- Температура воды
- Для чёрного чая и улуна используйте кипяток (около 100°C).
- Для зелёного и белого чая оптимальная температура — 70—85°C, чтобы сохранить полезные вещества и избежать горечи.
- Для травяных чаёв — кипяток или согласно инструкции на упаковке.
- После закипания воды дайте ей немного остыть (4—5 минут), если завариваете зелёный или белый чай.
- Объём воды
- Для одного стандартного пакетика используйте 200—300 мл воды. Меньше воды — чай будет крепче, больше — более разбавленным.
- Время заваривания
- Черный чай и улун — 3—5 минут.
- Зеленый и белый — 1—3 минуты.
- Травяной — 5—7 минут.
- Не оставляйте пакетик в чашке слишком долго, чтобы не получить горечь.
- Процесс заваривания
- Ополосните чашку горячей водой перед завариванием.
- Положите пакетик в чашку, залейте водой нужной температуры.
- Дайте настояться указанное время.
- Добавляйте сахар и молоко после заваривания, если любите.
- Хранение пакетиков
- Храните неиспользованные пакетики в герметичной упаковке, в сухом и тёмном месте, чтобы сохранить аромат.
Такой подход позволит получить вкусный, ароматный и полезный чай из пакетиков без излишней горечи и потери полезных веществ