Шоколад — убийца вашей фигуры или новый суперфуд? Всё дело в ингредиентах

Спросили эксперта, как выжать максимум ценных для здоровья свойств из привычного сладкого лакомства.
Как не стать аддиктом модной пищевой привычки, поглощая кондитерские шедевры из Дубая. Или хотя бы наш российский продукт. Редакция DAY.RU узнала у диетолога-эндокринолога Алены Барредо — необходимые ингредиенты натурального шоколада, который будет максимально безопасным.
По ее словам, самый полезный — темный классический, 50-70%, который содержит какао, масло какао. В продукте может быть, сахар, либо какой-то хороший подсластитель типа стевиазида — для тех, у кого есть проблемы с глюкозой.
Все полезные свойства шоколада — именно из какао бобов. Вопрос в переносимости какао и к тому, что какао содержит, считает диетолог.
«У какао есть вещества: кофеин и теобронин — стимулируют работу организма, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Они имеют бодрящее свойство. У кого есть повышенная чувствительность к этим компонентам, в дальнейшем может быть негативный эффект», — отметила Алена Барредо.
Эксперт провела аналогию с кофеманами: если постоянно употреблять шоколад, чтобы включить мозг, стимулировать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, поднять давление и так далее — происходит привыкание организма.
По ее мнению, не все пищевые добавки уместны в составе идеального продукта. Например, отечественный бренд — «Вдохновение», в котором содержатся эмульгаторы, коньячное сусло и молочный жир. У потребителей возможна непереносимость. Поэтому так важно соблюдать рецептуру при производстве шоколада.
— Если мы говорим о шоколаде «Вдохновение», там есть лецитин, да, это допустимо, но в целом это не совсем нужный эмульгатор, скорее всего, это нужно для удешевления продукта и для того, чтобы он имел свою форму.
— Жир молочный точно не должен быть в шоколаде, потому что это не настоящая рецептура, это уже добавляют для определенной консистенции.
Признаки зависимости от шоколада
- Частое и неконтролируемое потребление.
- Сильные тяги, особенно в стрессовых ситуациях.
- Чувство вины после употребления, но повторение поведения.
- Попытки ограничить шоколад безуспешны.
- Отказ от других продуктов в пользу шоколада.
«Поэтому тут палка о двух концах. Имейте в виду, что можно получить, конечно, мягко говоря, зависимость от этого продукта», — заключила Алена Барредо.