И без масла будет вкусно: как пожарить котлеты с пользой для здоровья

Диетолог-эндокринолог Алёна Барредо рассказала, как обойтись без масла и не остаться с сухой котлетой на сковороде.
Жарить без масла — не фантастика, а кулинарная реальность. Но, как подчёркивает диетолог Алёна Барредо, безопасно и вкусно это возможно только на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. А главное, чего стоит избегать, — это та самая румяная, поджаристая корочка, которой мы так радуемся.
«Без масла жарить можно — это получится такой а-ля гриль эффект. Но нужны специальные сковородки, чтобы не было прилипания и формирования такой жёсткой корочки. Вот этот тёмный эффект, красивая такая корочка — это самая вредная история. Там как раз образуются продукты горения и гликации», — отмечает Барредо в беседе с порталом DAY.RU.
То есть, чем аппетитнее поджарка выглядит, тем больше вреда она может нанести.
Чтобы безмасляное блюдо не оказалось пресным, всё решают специи и маринад. Врач советует использовать куркуму, тмин, сушёные травы, соль, перец — то, что вы любите.
А ещё — мариновать продукты в чём-то кислом:
«Это могут быть уксусы, гранатовый сок, гранатовый соус, пюре из ягод. Когда маринуешь пищу, особенно белковые продукты, кислоты начинают ферментировать белок, и он быстрее готовится».