«Никто никогда не узнает»: почему голосование за купюру 500 рублей было провальным

Кто накрутил голоса?
Незадолго до окончания Центральный банк России решил отменить всероссийское голосование по выбору символов для новой 500-рублевой банкноты.
Россияне не смогли выбрать между двумя главными претендентами — легендарным Эльбрусом и ультрасовременным «Грозным-Сити».
Почему голосование отменили?
Банк России столкнулся с массой технических накруток голосов. Специалисты ЦБ обнаружили попытки с помощью автоматизированных средств искусственно увеличить количество голосов за отдельные символы.
Это серьезно повлияло на объективность результатов, и подведение честных итогов стало невозможным.
Центральный банк подчеркнул, что из-за массовых фальсификаций итоги голосования нельзя считать достоверными.
Поэтому регулятор принял единственное логичное решение — отменить текущие результаты и провести новое голосование.
Перечень символов останется прежним, но условия для участия пересмотрят и сделают максимально защищёнными от накруток.
В беседе с порталом DAY.RU эксперт в области информационной безопасности Александр Власов объяснил, как такое могло произойти.
Никто никогда этого не узнает, почему, что и как. Конечно, пытаются объяснить взломом, тем более что многие аккаунты в различных соцсетях давно скомпрометированы. Есть аккаунты, которые скомпрометированы, брошены, не пользуются ими их настоящие владельцы, используются они там, как это сказать, для различных не вполне законных операций.
Во-вторых, куча аккаунтов ботов, которые спят, ничего не делают, но потом могут активироваться для каких-то различных операций, рассылок, но в том числе и для таких (действий - Прим. ред.).
Но как бы одна из версий, которые сейчас существуют, — что это такая вот социальная штука: призывы некоторых, скажем так, товарищей голосовать за некоторые символы, и что некоторые члены этого сообщества вняли этим призывам и начали массово голосовать, хотя и не собирались.
Ни одной из версий нельзя исключать, но мне кажется, ежели там будет возбуждено какое-то административное дело для проверки, — наши правоохранительные органы доблестные, я думаю, разберутся, что же это было на самом деле. Вот сейчас говорить, было ли точно так что-то взломали там или что-то еще, ни один из серьезных экспертов не рискнет. Надо дождаться результата в расследовании, если оно будет.
Эксперт также отметил, что, скорее всего, никто не будет проводить расследование и искать виновных. По словам Власова, безопасные голосования пока остаются мечтой.
Есть один стопроцентный способ голосования — электронное голосование за депутатов или кого-то в единые дни голосования через Госуслуги с предварительной регистрацией, с идентификацией и так далее.
Но это не тот случай, когда надо хорошего голосовавшего идентифицировать. Это недорого и не нужно, поэтому тот способ, которым проходит голосование в единый день голосования, — стопроцентно защищён от ботов, взломов и всего остального.