«Могут вызывать аллергию»: откуда в продуктах насекомые и их компоненты — что скрывает упаковка

Мы едим их, сами того не подозревая.
Вы, наверное, слышали, что в России официально запрещено использовать насекомых как замену мяса или белка в продуктах питания.
Тем не менее, многие удивятся, узнав, что фрагменты сверчков, жучков и гусениц всё же попадают на наши столы — и не всегда это происходит сознательно. Откуда же берутся микроскопические частицы насекомых в конфетах, овощах, макаронах и даже мясных изделиях?
Читателям DAY.RU объясняет доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Тефикова.
Как насекомые попадают в продукты питания?
Если речь идёт о мелких фрагментах мух, жуков и других членистоногих, то причина их присутствия в продуктах — это, как правило, нарушения санитарных норм на различных этапах производства.
Например, в сельском хозяйстве насекомые естественным образом оказываются на овощах и фруктах. Если сырьё не пройти тщательно — через просеивание и фильтрацию — эти микрочастицы могут оказаться в конечном продукте.
Кроме того, вредители —
- жуки,
- моль,
- клещи
— часто заводятся в складах и контейнерах, где хранятся упакованные продукты. Если упаковка повреждена, насекомые могут попасть внутрь.
Чтобы защититься от этого,
- покупайте продукты в герметичной упаковке,
- внимательно смотрите на сроки годности,
- обязательно тщательно мойте овощи и фрукты.
Если после покупки вы обнаружили заметные следы насекомых — не рискуйте, лучше выбросьте продукт или потребуйте возврат денег.
Насекомые в пищевых добавках: почему это разрешено
Хотя целых насекомых использовать нельзя, в России, как и во многих других странах, разрешены определённые пищевые добавки, которые получают из насекомых или содержат их компоненты.
- Например, краситель кармин (Е120) — насыщенный красный пигмент, который производят из самок кошенильной тли, насекомых, живущих на кактусах. Этот краситель широко применяется в колбасах, йогуртах, конфетах и напитках.
- Ещё одна известная добавка — Е904, или шеллак — получают из смолистых выделений насекомых Laccifer lacca, которые обитают в Индии и Таиланде. Шеллак придаёт блеск конфетам, драже, таблеткам, кофейным зёрнам и даже яблокам.
- Также существует Е901 — натуральный продукт, получаемый из восковых желёз медоносных пчёл.
Эти добавки безопасны для большинства людей, но могут вызывать аллергию у чувствительных лиц, — отмечает Светлана Тефикова.
Белковые добавки из насекомых — будущее пищевой индустрии
В мире набирают популярность белковые порошки и мука из насекомых — сверчков, личинок мух и прочих.
В странах ЕС и США их активно добавляют в протеиновые батончики и пасты.
В России же пока нет нормативных документов, разрешающих использовать такие ингредиенты в пищевой продукции, хотя тренд на экологичные и устойчивые белковые источники постепенно растёт.
Есть простой способ избавиться от мух навсегда!
Мухи не смогут это терпеть: 4 натуральных средства для отпугивания насекомых помогут москвичамС наступлением тёплого сезона на улицах появляются первые комары.
Комары и болезни: действительно ли стоит их бояться и что грозит москвичамНасекомые — настоящая головная боль для любого садовода.
Муравьи в ужасе сразу сбегут и не вернутся: проверенное средство поможет дачникам Подмосковья