• 81,41
  • 94,70

«Холдинги пользуются ситуацией»: почему красная икра всё ещё стоит дорого

Морепродукты

И как государство борется с повышением цен.

Рыбная отрасль России — это настоящий лабиринт сложностей и секретов, где каждый шаг контролируют десятки разных игроков.

От малого рыбака до крупных торговых гигантов — все они плетут свою паутину цепочек, подчас абсолютно непрозрачных.

Почему же, несмотря на то, что путина в этом году хорошо пошла, цены на красную икру высокие?

Многоуровневая торговля с оттенком маржи

Весь путь рыбы от воды до прилавка напоминает офисную игру со множеством посредников.

Одни рыбаки ловят, другие перерабатывают, затем торговцы оптом перепродают её в разных уголках страны, и наконец — розничные продавцы предлагают её нам.

Всем этим участникам важна маржа — прибыль от каждой сделки, что совсем не способствует снижению цены для конечного покупателя.

Об этом в беседе с порталом DAY.RU рассказал профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Продукцию дорого везти, поскольку нужны специальные вагоны, да и стоимость железнодорожных перевозок не дешевеет. Выход — в интеграции звеньев цепи, но и тут есть подводные камни.

Крупные торговые сети не хотят пускать, а созданные вертикальные холдинги пользуются ситуацией, чтобы больше заработать. Для того, чтобы снизить цены, нужно субсидировать перевозки, как минимум.

Возможно стоит создавать альтернативную государственную компанию полного цикла.

Одним контролем и судебными делами, как показывает практика, проблему не решить. Тот объем, что в итоге доходит до прилавков - меньше спроса, а значит высокие цены сохранятся.

Квоты — билет на рыбалку, который часто покупается на аукционах

Закон диктует, что для добычи рыбы необходимо иметь специальную квоту — своего рода разрешение.

Они продаются на аукционах, что порой делает процесс получения права на ловлю не иначе как игрой в «чем выше ставка, тем лучше», и к сожалению, порождает коррупцию и непрозрачность.

Рыбаки с малым капиталом зачастую оказываются «за бортом», а квоты чаще покупают крупные бизнес-структуры.

Новые суда и экспорт как драйверы современности

Мир не стоит на месте, и чтобы соответствовать требованиям времени, рыбная индустрия требует вложений в новые, современные суда.

Это довольно дорого, но без таких инвестиций отрасль просто не выдержит конкурентной борьбы. При этом успешный экспорт рыбы и икры — одна из главных мотиваций для поддержания высоких внутренних цен.

Россия поставляет продукцию в Китай, Европу, Африку и многие другие страны, и мировые цены сильно влияют на наши внутренние прайсы.

Однако государство принимает меры для контроля ситуации с ценообразованием. Один из действенных методов — мониторинг объема вылова рыбы и краба, а также субсидирование перевозки социально значимых продуктов — минтая, например.

Также рассматривается вопрос ограничения экспорта лососевых или введения пошлин. Активно работает прокуратура. То есть государство принимает меры регулирования по ситуации.