«Надо запрещать»: гибель российской фуд-блогерши всколыхнула экспертное сообщество

Вредная еда убивает молодых и популярных.
Трагическая смерть блогера Марины Кузьменко, она же Маришка Майонезик, известной своей любовью к джанк-фуду, заставляет задуматься о рисках, связанных с нездоровым питанием. Врач объяснила, почему мукбанг-блоги опасны для молодежи.
Мукбанг-блог
Мукбанг-блог — это разновидность видеоблогинга, где человек в прямом эфире ест большое количество еды. Дословно понятие можно перевести как «транслирование еды».
По мнению диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной, смерть от панкреатита — это печальный пример того, к чему может привести систематическое переедание и употребление жирной, некачественной пищи. Ее также называют «джанк-фуд», что переводится как грязная еда.
«Если мы на легковую машину нагрузим груз, который может перевезти только самосвал — машина сломается. Наш желудочно-кишечный тракт также не приспособлен к заглатыванию больших объемов пищи», — объясняет врач в беседе с порталом DAY.RU.
Панкреатит, от которого скончалась блогер, это воспаление поджелудочной железы, и одной из его причин являются пищевые передозировки и неправильное питание. При систематическом потреблении джанк-фуда, особенно в больших количествах, поджелудочная железа подвергается систематической нагрузке, связанной с синтезом большого количества ферментов, необходимых для переваривания белковых продуктов с жиром. Это приводит к нарушению проницаемости мембран железистых клеток и воспалению.
Такое питание статистически повышает риск возникновения хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, а также различные заболевания печени и поджелудочной железы, включая панкреатит. Поэтому Марият Мухина призывает запретить блоги и челленджи, пропагандирующие вредное питание, и подвергать их строгой цензуре.
«У нас существуют регулирующие органы, которые могут контролировать содержание и безопасность публикуемого контента, важно полное запрещение подобной деятельности. Кроме того, существует также вопрос моральной ответственности создателей контента, особенно учитывая потенциальное влияние на аудиторию, в том числе на молодых людей, которые могут стремится к подражанию своим кумирам», — говорит диетолог.
Ниже представлена таблица с перестроенными по хронологии случаями публичных смертей, связанных с поеданием вредной еды на конкурсах или во время прямых эфиров:
Год | Страна | Имя / Описание | Обстоятельства смерти | Причина смерти / комментарии |
---|---|---|---|---|
2015 | Китай | Пань Сяотин | Мукбанг-блогер, умерла во время прямого эфира | Желудочно-кишечное кровотечение, деформированный желудок из-за переедания |
2017 | Южная Корея | Участник конкурса по поеданию раковин | Смерть после переедания и удушья | Недостаток медицинской помощи на месте |
2018 | США | Неизвестный участник | Конкурс по поеданию острого перца | Сердечный приступ после экстремального поедания |
2019 | Турция | Эфекан Культур | Мукбанг-блогер, умер после проблем со здоровьем | Связано с ожирением и осложнениями дыхания |
2023 | Россия | Неизвестная женщина | Конкурс по скоростному поеданию блинов на Масленицу | Задыхание, невозможность оказать помощь |
2025 | Россия | Марина Кузьменко | Мукбанг-блогер | Острый панкреатит, осложнения после вредного питания |