• 78,51
  • 90,94

«Надо запрещать»: гибель российской фуд-блогерши всколыхнула экспертное сообщество

Маришка Майонезик

Вредная еда убивает молодых и популярных.

Трагическая смерть блогера Марины Кузьменко, она же Маришка Майонезик, известной своей любовью к джанк-фуду, заставляет задуматься о рисках, связанных с нездоровым питанием. Врач объяснила, почему мукбанг-блоги опасны для молодежи.

Мукбанг-блог

Мукбанг-блог — это разновидность видеоблогинга, где человек в прямом эфире ест большое количество еды. Дословно понятие можно перевести как «транслирование еды».

По мнению диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной, смерть от панкреатита — это печальный пример того, к чему может привести систематическое переедание и употребление жирной, некачественной пищи. Ее также называют «джанк-фуд», что переводится как грязная еда.

«Если мы на легковую машину нагрузим груз, который может перевезти только самосвал — машина сломается. Наш желудочно-кишечный тракт также не приспособлен к заглатыванию больших объемов пищи», — объясняет врач в беседе с порталом DAY.RU.

Панкреатит, от которого скончалась блогер, это воспаление поджелудочной железы, и одной из его причин являются пищевые передозировки и неправильное питание. При систематическом потреблении джанк-фуда, особенно в больших количествах, поджелудочная железа подвергается систематической нагрузке, связанной с синтезом большого количества ферментов, необходимых для переваривания белковых продуктов с жиром. Это приводит к нарушению проницаемости мембран железистых клеток и воспалению.

Такое питание статистически повышает риск возникновения хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, а также различные заболевания печени и поджелудочной железы, включая панкреатит. Поэтому Марият Мухина призывает запретить блоги и челленджи, пропагандирующие вредное питание, и подвергать их строгой цензуре.

«У нас существуют регулирующие органы, которые могут контролировать содержание и безопасность публикуемого контента, важно полное запрещение подобной деятельности. Кроме того, существует также вопрос моральной ответственности создателей контента, особенно учитывая потенциальное влияние на аудиторию, в том числе на молодых людей, которые могут стремится к подражанию своим кумирам», — говорит диетолог.

Ниже представлена таблица с перестроенными по хронологии случаями публичных смертей, связанных с поеданием вредной еды на конкурсах или во время прямых эфиров:

ГодСтранаИмя / ОписаниеОбстоятельства смертиПричина смерти / комментарии
2015КитайПань СяотинМукбанг-блогер, умерла во время прямого эфираЖелудочно-кишечное кровотечение, деформированный желудок из-за переедания
2017Южная КореяУчастник конкурса по поеданию раковинСмерть после переедания и удушьяНедостаток медицинской помощи на месте
2018СШАНеизвестный участникКонкурс по поеданию острого перцаСердечный приступ после экстремального поедания
2019ТурцияЭфекан КультурМукбанг-блогер, умер после проблем со здоровьемСвязано с ожирением и осложнениями дыхания
2023РоссияНеизвестная женщинаКонкурс по скоростному поеданию блинов на МасленицуЗадыхание, невозможность оказать помощь
2025РоссияМарина КузьменкоМукбанг-блогерОстрый панкреатит, осложнения после вредного питания