Эпидемия бессоницы: вся правда о нарушениях сна, поиске «идеального» снотворного и уникальном лекарстве для «быстрого засыпания»
Ответы на все вопросы — в нашем интервью с известным экспертом, доктором медицинских наук, профессором, директором Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Евгенией Валерьевной Ших.


Тревога и сон
— Евгения Валерьевна, в последнее время мы живем в состоянии затяжного стресса, уровень тревоги растет. От последствий страдает все больше людей независимо от возраста. Наиболее распространенная проблема — нарушения сна. Почему они возникают и как проявляются?
— В условиях тревоги и психологического напряжения организм перестраивается в режим повышенной активности. В 20–40% случаев причиной нарушений сна становятся тревожные и депрессивные расстройства, у 50% жителей мегаполисов — нарушенный цикл «сон-бодрствование», ненормированный рабочий день, сменный график работы, а в 5–10% случаев — избыточное потребление разных стимуляторов (чая, кофе, энергетиков), курение и алкоголь.
Расстройства сна возможны во всех его фазах: нарушение процесса засыпания, прерывистый и поверхностный сон, раннее пробуждение. А днем мы в полной мере ощущаем последствия бессонной ночи: усталость, нарушения внимания, раздражительность, головную боль и не только. Бессонница ухудшает качество жизни не менее, чем другие распространенные заболевания.

Эвалар

— Насколько верно сложившееся мнение о небезопасности снотворных лекарств? Какие средства с высокой, на ваш взгляд, эффективностью и низким риском побочных проявлений можно рекомендовать при нарушении засыпания, особенно возникшем впервые?
— Действительно, при лечении нарушений сна синтетическими препаратами регистрируется большое количество нежелательных явлений. Поэтому, на мой взгляд, на сегодняшний день препаратами выбора у пациентов с бессонницей считаются лекарственные средства на основе естественных компонентов.
— Именно такими компонентами является комбинация мелатонина и глицина? Расскажите об их свойствах.
— Мелатонин — естественный регулятор цикла сна и бодрствования. Он начинает вырабатываться с наступлением темноты. При достижении определенного уровня мелатонина в крови мы чувствуем сонливость. Однако если человек живет не по своим биологическим часам, а в том ритме, который ему диктует образ жизни, то выработка мелатонина может нарушаться, и тогда возникают проблемы со сном. В группе риска — интенсивно работающие люди, имеющие посменный график, проводящие много времени за гаджетами. Кроме того, выработка мелатонина снижается с возрастом.
Что касается глицина, то он относится к нейромедиаторам. Это вещества, которые участвуют в передаче сигналов от нервных клеток. От их соотношения зависит стрессоустойчивость. Глицин — тормозной нейромедиатор и передает «успокаивающие» импульсы. Он нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, оптимизирует метаболические процессы в мозге, оказывает мягкое седативное, универсальное антистрессовое и антидепрессивное действие, повышает умственную работоспособность, предохраняет ткани от интоксикации при гипоксии — нехватке кислорода.

Эвалар
✕
— Недавно в России разработали снотворное лекарственное средство
— Комбинация глицина и мелатонина имеет превосходство по сравнению с применением одного мелатонина [1] по целому ряду ключевых показателей. Комбинация глицина и мелатонина усиливает эффекты обоих веществ при нарушениях сна, сокращает время засыпания, улучшает качество сна, уменьшает сонливость и усталость в течение дня у пациентов при бессоннице или сниженной продолжительности сна, а также снижает уровень тревожности, повышает работоспособность. Это тот случай, когда вместе — сильнее, чем по одному! [2]
Объяснение простое: синергия компонентов. Когда к мелатонину добавляют глицин в четко подобранных дозах, это обеспечивает дополнительный седативный эффект. Вместе они быстрее способствуют уменьшению психоэмоционального напряжения, снижению агрессивности и депрессии, улучшению настроения, повышению умственной работоспособности. [2]

Эвалар
✕
— Лекарственное средство
— Подъязычные таблетки обеспечивают быстрое всасывание и усиленный эффект комбинации глицина и мелатонина.
Кровоснабжение слизистой оболочки полости рта очень обильное. В ряде случаев прием препарата в подъязычной форме по скорости и выраженности действия может быть сравним с инъекциями. [3]
Действительно, в препарате
Подъязычные таблетки позволяют этого избежать и достичь за короткое время адекватного уровня мелатонина в крови. Отсюда и правило: принимать эти таблетки можно прямо перед сном [2], а не за 40 минут до сна, как мелатонин в обычных таблетках. [4]
С точки зрения клинической фармакологии комбинация мелатонина и глицина является более рациональной и оправданной. Положительные свойства двух компонентов суммируются, а форма подъязычных таблеток обеспечивает быстрое всасывание и усиленный эффект. [2]
—
— Нет. В отличие от синтетических снотворных, которые содержат чужеродные для организма химические вещества, мелатонин и глицин физиологичны для человека, так как они присутствуют в организме. Поэтому данная комбинация не может вызывать ни зависимости, ни привыкания. [2]

Эвалар
✕