03.06.2021 / 14:13

«Это вовсе не взятка»: эксперт о щедром подарке Моргенштерна Жорину

Моргенштерн

Фото: агентство-партнер — www.globallookpress.com

Моргенштерн

Фото: агентство-партнер — www.globallookpress.com

Рэпера ждет нелегкий судебный процесс, а потому адвоката он попытался мотивировать по максимуму.

Рэпер Моргенштерн готовится к суду, где его хотят обвинить в пропаганде запрещенных препаратов. Адвокат Алишера, Сергей Жорин, получил от подзащитного «мотивирующий» подарок — кроссовер BMW X5 М стоимостью 14 миллионов рублей.

Многих волновал вопрос законности таких подарков своему адвокату. Однако известный правозащитник Александр Островский в беседе с корреспондентом Day.ru заверил, что докопаться тут не до чего.

Адвокат уверяет, что в первую очередь это вполне этично. Нет никаких неписаных правил не этот счет.

«Я думаю, что да, это этично. Только если это не вознаграждение за незаконную деятельность, если это не гонорар. Адвокат вполне может пригласить клиента на день рождения. Между адвокатом и клиентом могут быть дружеские отношения. У меня много друзей, они могут делать мне подарки, как и я им, при этом если им нужны услуги адвоката — они тоже идут ко мне», — признался Островский.

К тому же, взяткой это тоже не считается.

«Адвокат не является должностным лицом, а потому и взятку дать ему невозможно. Это главное. Это подарок, а не взятка. Он не принимает решений, хоть и влияет на судьбу людей», — настаивает адвокат.

Развеял Островский и миф о том, что существует негласное правило о подарках адвокатам. Якобы слишком дорогие презенты не приветствуются.

«Нет, такого правила нет. Оно есть опять же для госслужащих. По-моему, подарок ценой более 2,5 тысячи рублей должен облагаться налогами. Иначе это могут посчитать взяткой», — рассказал эксперт.

Напомним, что в двух треках Моргенштерна эксперты рассмотрели пропаганду вредных веществ. При этом результаты обеих экспертиз оказались противоречивыми.

Алишер будет лично присутствовать на судебном заседании. Он признается, что ему любопытно посмотреть на лица судей во время прослушивания его песен.

Изначально Моргенштерну, как физическому лицу, грозил штраф в 85 тысяч рублей. Но прокуратура решила, что его можно рассматривать и как юридическое лицо, а потому при обвинительном приговоре с рэпера взыщут 1,5 миллиона рублей.

Многие в Сети шутят о том, что Моргенштерн сделал из суда громкую пиар-компанию, а проигрыш в процессе его вовсе не волнует. Рэпер уже потратил на адвоката в десять раз больше, чем составила сумма самого штрафа.